No Image

Свекольные котлеты как в детском саду рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Если вы не знаете, что приготовить для детей, можно попробовать свекольные котлеты, как в детском саду, рецепт с фото подойдет в качестве руководства. Чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать сладкую свеклу («сахарную»). Ведь свекла может быть и соленой, и волокнистой (жесткой). Конечно, из такого продукта и котлеты получатся соответствующими. Вообще, продукты для котлет все очень простые. Сметана и яйца должны быть свежими.

Список ингредиентов:

  • 2 свеклы;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 3-4 веточки свежей зелени (для подачи).

Как приготовить свекольные котлеты

Тщательно помойте свеклу, хвостики обрезать не нужно. Сварите до мягкости. Время варки свеклы может колебаться от 30 до 60 минут. Готовую вареную свеклу остудите в холодной воде, затем почистите и натрите на мелкой терке. Переложите в глубокий салатник.

В миску с тертой свеклой насыпьте манную крупу. Благодаря манной крупе котлеты получатся мягкими и нежными.

Вбейте в миску со свеклой и манкой свежее куриное яйцо. Кстати, вместо куриного яйца можно использовать перепелиные – в количестве 5 штучек.

Теперь в миску нужно добавить сметану – желательно использовать нежирный продукт, он и более жидкий тоже. Сметана высокой жирности слишком густая, и если вы решите использовать ее, то можно разбавить небольшим количеством кефира.

Подсолите все продукты в салатнике, специи добавлять не нужно – если этот вариант котлет предназначен только для детей. Иначе вкус может показаться слишком резким и непривычным. В другом случае можно добавить немного черного молотого перца, кориандра. Теперь все нужно перемешать, пока свекольная масса не станет полностью однородной.

Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом. Разогрейте ее и выкладывайте небольшие порции свекольной массы на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне по 3-4 минуты.

Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще пару минут. Затем снимите их со сковороды и жарьте следующую партию.

Подавайте котлеты со сметаной, свежей зеленью, в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!

В русской национальной кухне свекла является одним из основных продуктов. Она часто встречается в традиционных блюдах: борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой. Кроме того, является необычайно полезной для взрослого и детского организма. Благодаря этому, котлеты из данного корнеплода часто встречаются в меню дошкольных и других учебных учреждений.

Основы рецептуры

Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.

Читайте также:  Собачка символ 2018 года

Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.

Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.

Свекольные котлеты как в детском саду: рецепт с фото, пошагово

Сначала будет представлено приготовление блюда для малышей. К нему подойдет гарнир из картофельного пюре или каша.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206 ккал;
  • белки — 5.6 г;
  • жиры — 7.9 г;
  • углеводы — 28.1 г.

Ингредиенты

  • свекла — 500 г;
  • манка — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу и неочищенную, в кожуре, положить в емкость. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплод с запасом, так как вариться овощ будет долго и часть воды испарится. На большом огне довести до кипения, а потом готовить 40 минут на маленьком.
  2. Продукт достать и подождать пока остынет. Очистить и натереть на терке. Выложить в глубокую тарелку или миску.
  3. Добавить крупу и яйцо. Посолить. Тщательно перемешать, доведя до однородного состояния.
  4. Будет немного жидковатая структура. Если не получается слепить комочки, выкладывать для жарки удобнее столовой ложкой.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и разместить котлеты на небольшом расстоянии от стенок емкости и друг от друга. Не будет лишним немного приплюснуть ложкой или лопаткой особо объемные комки.
  6. Обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Совет: именно в эти свекольные котлеты по рецепту классическому, как в детском саду, будет уместным добавить чеснок. С другим вариантом столь острый продукт не сочетается. Достаточно 3 зубцов. Но не стоит пропускать их через пресс, а лучше мелко покрошить, чтобы полностью раскрылись аромат и вкус.

Вариант на сметане: рецепт с фото

Достойная и более популярная альтернатива предыдущему варианту. Изменено два компонента, но это значительно сказывается на вкусе, делая его менее постным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164 ккал;
  • белки — 4.3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 23.2 г.
Читайте также:  Смотреть про орлову любовь

Ингредиенты

  • свекла — 2-3 шт.;
  • мука — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить промытую свеклу до полной готовности. После того как вода закипит, должно пройти не менее 30-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Готовый продукт остудить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке в глубокую миску.
  3. Добавить муку, перемешать. Влить сметану, яйцо и специи. Довести массу до однородного состояния.
  4. Фарш получится довольно густым, чтобы слепить котлеты нужной формы.
  5. Обжаривать на сковороде до полной готовности, по 5 минут на каждой стороне.

Совет: после приготовления, чтобы избавиться от излишков масла, выложить на бумажное полотенце.

Как можно красиво подать котлеты на стол

Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.

В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.

По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Читайте также:  Салат со свежей капустой и морковью рецепт

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

  • Общее и активное время готовки – 1,5 часа
  • Стоимость – 10 $
  • Калорийность на 100 гр – 183 ккал
  • Количество порций – 8 шт.

Рецепт котлет как в детском саду

Ингрeдиенты:

  • Говядина – 800 граммов
  • Батон – 80 граммов
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 40-50 граммов
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».

Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector