No Image

Советский салат из капусты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит,как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата из капусты из СССР.

Ингредиенты для “Закусочного” салата:

  • Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 грамм.

Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
  4. Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
  5. Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.

Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:

  • Свежая капуста – не менее 2 кг.;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Сладкий перец – 800 г.;
  • Лук репчатый – около 0,5 кг.;
  • Соль – 50 г.;
  • Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
  • Растительное масло – 0,5 л.;
  • Перец горошком, гвоздика.

Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Теперь все овощи перемешайте.
  6. На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
  8. Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
  9. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
  10. Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.

Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!

Читайте также:  Смотреть фильмы с кириллом гребенщиковым

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Читайте также:  Свиная рулька рецепты приготовления видео

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 5 руб.

Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.


4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Смотреть кино отражение все серии бесплатно

Вкус салата из свежей молодой капусты знаком нам с детства. Это простое бюджетное блюдо до сих пор пользуется популярностью. Для того чтобы капуста получилась, как в советской столовой, ее следует подвергнуть кратковременной термообработке. В этом случае вы получите нежный хрустящий салат.

Для рецепта важно выбрать хороший кочан капусты, хорошо видно на фото. Отдайте предпочтение упругим экземплярам с весом от 1 кг. Традиционно в капустный салат добавляют тёртую морковь. Пропорции можно менять, вместо моркови в салат легко «впишутся» другие сезонные овощи и ароматные травы. Любителям мягких вкусов я рекомендую использовать яблочный, винный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень для подачи.

Как приготовить салат с молодой капустой

У капусты снять верхние листья, нашинковать ее тонким длинным ножом и удалить жёсткие части. Выложить подготовленную капусту в эмалированную кастрюлю.

Всыпать соль и сахар, слегка помять руками.

Влить уксус и перемешать

Прогревать кастрюлю в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании. Этого времени хватит для молодой капусты, она немного осядет, но останется упругой. Появится характерный аромат овоща. Остудить кастрюлю.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей и выложить в салат. Перемешать.

Влить растительное масло и повторно перемешать овощи.

Выложить блюдо на тарелку для подачи и украсить зеленью.

Подать капустный салат можно к обеду или вместо гарнира на поздний ужин. У него великолепный вкус хрустящая структура и аппетитный вид. Такое салат прекрасно хранится в холодильнике в закрытом контейнере, на второй день становится вкусней.

Простые добавки помогут получить новые оттенки вкуса классической версии блюда. Используйте лук, чеснок, фенхель, тмин, яблоки или кориандр.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector