No Image

Советский рецепт шашлыка из свинины

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Шашлык по-советски с уксусом отличается от других рецептов присутствием кислинки и приятного аромата. Как показывает практика, готовить маринад по-советски довольно просто, данный процесс не отнимает много времени и сил. При этом главный ингредиент вкусного блюда по-советски имеется в доме практически у каждого. Для того чтобы свинина получилась действительно вкусной и сочной, рекомендуется готовить маринад на основе уксуса.

Свинина по-советски считается очень мягкой, в результате чего ее можно при необходимости жарить на углях даже без маринада. Но в данном случае стоит учитывать, что для этого нужно использовать только свежий продукт. Для того чтобы приготовить советский шашлык так, как его готовили в СССР, придется использовать не только уксус, но и различные специи, что позволит добиться необходимого вкуса, а свинина получится достаточно нежной и сочной.

Все, кто застал эпоху СССР прекрасно помнят самый популярный рецепт шашлыка того времени.

Так его готовили, когда выбирались с друзьями на природу, таким его предлагали отдыхающим на курортных нашей страны, таким он запомнился миллионам граждан великого Советского Союза.

Я застал те времена совсем немного, да и по большей степени это был Горбачевский перестроечный период. Соответственно, доподлинно тонкостей приготовления советского шашлыка я не знал.

Но, пару месяцев назад, мне довелось познакомиться с одним Крымским старожилом, который с середины семидесятых трудился на ниве советского общепита, и в те старые добрые времена кормил шашлыком десятки тысяч советских граждан, приезжающих на отдых к черному морю.

Мы много разговаривали на эту тему, и было абсолютно понятно, что мой новый приятель испытывает самые теплый и ностальгические чувства, вспоминая свою молодость.

Но когда речь зашла о том, чтобы поделиться старым советским рецептом шашлыка, его пришлось долго уговаривать об этом.

Читайте также:  Сколько обжаривать куриное филе кусочками на сковороде

По всей видимости, сказывалось старая школа, и несмотря на то, что особых секретов в этом рецепте нет, выдавать его он не спешил.

Но, как вы уже догадались, рецепт я все же добыл.

Готовился "Советский" шашлык из свинины. Чаще старались использовать для этих целей свиную шею, но столь ценная часть шла в ход не всегда.

Маринад делали из огромного количества репчатого лука, кипяченой воды и уксуса.

Никаких приправ не использовали, только черный перец соль и сахар.

Мясо нарезалось небольшими, по нынешним меркам, кусками и отправлялось в эмалированную кастрюлю.

В отдельной посуде готовился маринад. Из расчета на два килограмма мяса, брали:

две столовые ложки уксуса,

чайную ложку сахара

две столовые ложки соли.

Все тщательно перемешивали и заливали приготовленное мясо данным маринадом.

Добавляли перец и полкило крупно порезанного лука, перемешивали еще раз, и убирали в холодильник на двенадцать часов.

Маринование мяса для советского шашлыка занимало очень много времени. Обычно, его готовили накануне, и ставили в холодильник на ночь.

А уже на следующий день, собирались с друзьями на природе и жарили тот самый шашлык.

Приготовление шашлыка для продажи на курортах, ничем не отличалось. Разве что масштабы были немного другие.

Как заверил меня мой приятель, всего за один рабочий летний день в Алуште, удавалось продавать до ста килограмм шашлыка. И это только на одной точке.

Порция весила около двухсот грамм и стоила три рубля. В те времена, это были очень большие деньги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ингредиенты

Свиная шея — 1700 г

Лук репчатый — 3-6 головок

Уксусная кислота — 1 ст.л.

  • 218 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
Читайте также:  Салат с чипсами китайский

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье к шашлыкам относятся с любовью! Блюдо, скрепляющее вот уже полвека дружеские отношения, невозможно променять на заменители натурального животного белка. В советское время родители с соседями проводили традиционную выходную вылазку в лес на шашлыки. Почетное звание главного шашлычника было возложено на главу семейства – моего отца. Его любимой дочке было всегда интересно, как так вкусно потом всё получается и из чего.

Случайно вышло, что готовить правильные шашлыки меня научили в 10 лет. Сейчас я просто к этому важному занятию больше никого не подпускаю. То мясо не то выбирают, то приправами злоупотребляют. В нашем недалеком прошлом в качестве маринада использовали только лук и уксус. Именно такой маринад буду "готовить" и я.

Для приготовления вкуснейшего советского шашлыка с уксусом и луком нужна свинина, причем шейная часть с жирком. Любое другое мясо годится на отбивные, стейки и т.д., но не для сочного шашлыка. Это важно. Также потребуются: репчатый лук, соль и уксус. Я буду использовать уксусную кислоту, разведенную в воде.

Шейка нарезается кубиками или прямоугольными кусочками, подходящими для "нанизывания" на шампуры.

Выкладывается в таз для маринования. Столовая ложка уксусной кислоты разводится в 100-граммовой рюмке с водой. Мясо обильно сбрызгивается уксусом и перемешивается.

Очищенный репчатый лук нарезается колечками или полукольцами. Отправляется в качестве основного маринадного ингредиента в миску со свиным шашлыком.

Шейка тщательно перемешивается вместе с луком руками. В процессе перемешивания постарайтесь "зацепить" луковые дольки посильнее и отжать луковый сок. Шашлык остается в маринаде на 1 час.

Если вы успели заметить, я не включила в маринад ни грамма соли. Всё сделано намеренно.

Читайте также:  Рулет по царски мяснов как готовить

Маринованное мясо нанизывается на шампуры — по 7-10 кусочков — и только после этого посыпается солью.

Тут же отправляется на мангал. Будет здорово, если вы сумели "снабдить" мангал хорошими жаркими углями. Этим процессом я не занимаюсь, а только готовлю и жарю шашлыки.

Возвращаюсь к вопросу использования соли. Попробуйте хоть один раз посолить мясо непосредственно перед жаркой или даже в процессе. Вы удивитесь сочности и мягкости свинины и больше никогда не захотите делать иначе. Нюанс жарки — избегать огня! Наверняка вы это знаете лучше меня, но немного подскажу: идеальный вариант тушения открытого пламени — соленая вода.

Жарится свиной шашлык, маринованный с уксусом и луком, не более 15 минут. Не забываем поочередно вращать шампуры до самого завершения жарки.

Сочные, нежные и ароматные шашлыки "Аля СССР" готовы! Рекомендую подать сей летний деликатес, не снимая с шампуров. Летние овощи, лук или зелень — идеальное дополнение к жаренному на углях советскому шашлыку.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector