No Image

Советский майонез в баночках фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Само собой — куда же тут без ЖЖ. Вопрос: какой из современных майонезов больше всего похож на "ТОТ"?
Совместный мозговой штурм в коммьюнити 76_82 выдал один неожиданный результат: что якобы "провансаль" новосибирского масложирового комбината полностью идентичен майонезу из СССР.

. И вот я в Новосибирске.
Прилетели ночью; утром, буквально через час после "приняв ва-а-а-а-нну и выпив чашечку ко-о-о-о-фе" я направился в магазин для закупки продуктов.
Наряду с упаковкой фаберже, батоном, маслом, колбасой, пельменями. мною была куплена одна "кисонька" новосибирского провансаля.

Варим пельмени, в отдельное блюдечко выдавливаю порцайку майонеза — и начинаю, тыкая туда нанизаными на вилку пельменями, вдумчиво и смачно дегустировать.

Ну что на это можно сказать. Врут, паскудины. Ничего общего. Вкус, как я называю, "не майонез, а повидло". Практически ничем не отличается от "Московского провансаля" в такой же упаковке.

Увы, миф о майонезе "провансаль" новосибирского масложирового комбинта развенчан.

Но на этом история не закончена. :)))

Через четыре дня мы благополучно оказываемся в городе Екатеринбурге.
Правда, приехали утром — и буквально сразу же после приведения себя в порядок, аналогично пошли за припасами.
Ну как тут не купить на "опробовние" местного майонеза?

Тоже провансаль, только екатеринбургского жирового комбината.

Снова пельмени, снова блюдечко с майонезом.

Стоп-п-п-п-п-п-п. А вот тут есть какие-то нотки "Того самого". Есть проблеск той советской остроты! Наверное, я бы охарактеризовал это как "бОльший уклон в горчицу" (только тут важно еще и с уксусом не переборщить).
Но именно "нотки". Ни консистенция, ни цвет — увы, ничего общего, Общий объем вкуса — тоже "повидло".

Вот. Миф развенчан, а продукт, имеющий оттенки "продукта из СССР", найден!

Читайте также:  Сколько сырников в 100 граммах

В моих детских воспоминаниях советский майонез — субстанция немного желтоватого оттенка с горчичным вкусом. Тогда ни за какие коврижки меня невозможно было заставить его есть. Разве только в качестве заправки к салату "Оливье".
Сейчас майонезы овкуснили и воспринимаешь его уже, скорее, как готовый соус. Поэтому с появлением майонеза "Советский провансаль", да ещё такой многообещающей рекламой, появилось непреодолимое желание его продегустировать.

Мне попадается только майонез в мягкой упаковке, хотя знаю, что есть и в баночке, чтобы совсем уж "под СССР" закосить. Но баночный майонез видела только на картинке, пишу о том, что удалось "пощупать" и распробовать.

Тестированию подверглась упаковка 410 г, купленная за 9,60 грн. (38,40 руб.).

Первое, что мне бросилось в глаза: абсолютная "несоветскость" изображённой на фото женщины. Она, скорее, напоминает счастливую жительницу США, воплотившую свою "американскую мечту".

Маникюрчик (на банке видно ногти) тоже непродуманный, современный.
Но это я так, вредничаю.

К упаковке технических замечаний нет: открывать удобно, в холодильнике хранить можно где угодно, в любое свободное отверстие влезет.

Цвет майонеза — идеально белый (к советскому, слегка жёлтому, отношения не имеет).

Запаха особого не ощущаю. Опять же, в противовес советскому, который пах горчицей и уксусом.
По консистенции — густой, плотный (не "желе").

Вкус — отличный, нет горечи или кислоты, приятно даже просто на хлеб намазать и съесть.

Вот с составом не обманули — он, нетипично для современных майонезов, простой:
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, яичный желток сухой, уксус спиртовый, соль кухонная, натурально-идентичный ароматизатор горчица, натуральный краситель — экстракт натуральных каротинов.

Калорийность — 615 ккал на 100 г продукта.
Жирность 67 %.

Читайте также:  Смотреть фильм дама с камелиями

Вывод: этот майонез к советскому никакого отношения не имеет, хоть производитель и сообщает на упаковке, что изготовлен продукт по "советскому" рецепту.
НО! Это очень вкусный и не очень вредный по составу продукт, который заслуживает внимания сам по себе.

Короткийе фрагменты из дневника советского литератора Игоря Дедкова как нельзя лучше характеризует убогий и страшный советский быт

В социальных сетях нет нет, да и всплывут то один, то другой отрывки из воспоминаний замечательного советского литературного критика и публициста, автора многих книг и статей Игоря Дедкова (1934-1994). Вернее, даже не воспоминаний, а Дневника, который он вел более 40 лет с 1953 по 1993 годы.

Он родился в Смоленске, а уехал учиться в Москву – на журфак, и там стал одним из студенческих лидеров, и бойцом за справедливость, ратующим за исправление «неправильного» сталинского социализма. За что и поплатился в 1956 году, хотя уже и началась хрущевская «оттепель». Партбюро факультета обвинило организаторов собрания во главе с Дедковым «в мелкобуржуазной распущенности, нигилизме, анархизме, авангардизме, бланкизме, троцкизме. ». В результате, вместо аспирантуры, Дедков после защиты диплома был сослан в древнюю Кострому в одну из тамошних газет. С этим городом он сроднится и останется в нем на долгих тридцать лет, отказываясь, даже уже будучи известнейшим критиком, переезжать в Москву. В Дневнике Дедкова с записями личного, исповедального характера чередуются чисто бытовые. Он скрупулезно фиксировал убогий провинциальный советский быт, некоторые проявления которого были поистине чудовищными. Вот, как например, эти:

«В минувшую среду в полдень мы с Никитой пошли гулять. День был теплый, солнечный, таяло, текло, капало, брызгало, сверкало. Мы решили спуститься к Волге и около кинотеатра “Орленок” свернули на улицу Чайковского. На противоположной стороне улицы у магазина стояла очередь; у меня еще мелькнула обычная мысль: за чем? — но Никита о чем-то спросил, я повернулся к нему, и тут раздался этот шум обвала, крик, я оглянулся и увидел, что очередь сокрушена и разбросана по тротуару оползнем снега и льда с крыши этого трехэтажного дома.

Читайте также:  Сколько варится молочный суп

Можно сказать, что все случилось у нас на глазах. Суматоха, толпа, бегущие к телефонам-автоматам люди. Я оставил Никиту стоять на месте, сам пошел туда. Кто мог встать, тот встал. Трое женщин лежали неподвижно, двое сидели, их поддерживали. Валялись глыбы льда. Потом одна за другой стали подъезжать машины “скорой помощи”. На сегодняшний день итог таков: две женщины умерли (одна была из Галича, приехала в командировку), еще трое— в тяжелом состоянии. На следующий день состоялся городской актив, по всему городу принялись чистить крыши, опутали тротуары красными флажками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector