No Image

Совет по выбору вина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

Хорошее вино не может стоить дешево

Адекватная цена от 5$.

Отдавайте предпочтение сухим винам

Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.

На этикетке должен быть указан год сбора урожая

Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

Изучайте состав на этикетке

Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

Обращайте внимание на пробку

Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

Обязательное наличие акцизной марки

А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

Читайте также:  Свинина в мультиварке редмонд м90

Используйте приложение Vivino

Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Про выбор вина в магазине «на пальцах» от нас. Сохраните себе эти пару правил — лучшее ваше спасибо нам! ♥️

В одном из постов мы уже подробно писали про приложение Вивино, сегодня подойдем к вопросу еще шире. Как выбрать вино в магазине? Ловите наши лайфхаки! Писать будем «на ты» — так удобнее!

1️⃣ Следи за блогами

Подпишись на винный блог Такое Вино или любой другой, вызывающий доверие. Читай посты и следуй четким рекомендациям: это пьем, а этим промываем унитаз!

Гарантия попадания: 80%

2️⃣ Цена

Аспект важный, но не решающий. «Не берите вино до 500/1000/1500 и т.д.» — чушь, бегите от таких советчиков! Берите, но для варианта «до 500» сначала смотрим п1. Для остальных — читаем дальше.

Гарантия попадания: 60%

3️⃣ Красное

Покислее: вина из Пьемонта, Тосканы (Италия). Ищите надписи Кьянти, Барбера. Франция — вина из Бургундии. Вина Германии и Австрии также будут довольно кислотные. С натяжкой — Риоха (Испания) и Бордо (Франция).

Не хочешь «кисляк»? Выбирай южные страны и регионы. Вина Нового Света часто получаются полусухие и совсем не кислотные. Основные сорта тут: Мерло, Зинфандель (США), Примитиво (Италия), Гарнача (Испания).

Любишь, чтобы танинно? Риоха, сорт Темпранильо. Италия — Кьянти. Сира/Шираз дают очень неплохие, насыщенные танинами вина. Сицилия и сорт Неро д’Авола. Мальбек и Каберне Совиньон в помощь!

Внимание на выдержку в дубе — она тоже добавляет «вяжущего эффекта».

Нужно полегче? Смотри в сторону Пино Нуара, Гарначи (Гренаш) и Мерло. Карменер (Чили) попробуй

Год. До 3-4 лет, не более, для недорогих вин. Дешевое вино и древний год — проходим мимо!

Гарантия попадания: 70%

4️⃣ Белое

Гевюрцтраминер, Мускат — ароматные бомбы. Вина часто сладковатые. Реже — полусухие и сухие.

Кислотные: Рислинг, Альбариньо, Верментино, Грюнер Вельтлинер, Шенен Блан. От части — Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Мягкое белое: Шардоне (но не Шабли, оно тоже чуть кисловатое). Попробуй Аргентину или Чили, США.

Читайте также:  Свиная поджарка с томатной пастой

Дуб и дополнительный год в бутылке также часто делают кислотность более послушной.

Год вина не должен быть слишком старым. В случае магазинных полок, берем трехлетнее и моложе.

Гарантия попадания: 70%

5️⃣ Розовое

Если путаетесь — берите розовое из Прованса (Франция). Шанс угадать выше.

Год.Тут все строго. Предыдущий или на худой конец двухлетнее. Розовое должно быть свежим!

Гарантия попадания: 80%

6️⃣ Игристое

Все понятно. Шампанское, почти всегда — хорошо! Прогуляли зарплату и душит жаба? Можно поискать Креман (тоже французское игристое, раза в 3 дешевле, по качеству очень похоже) или Каву (Испания). В Италии смотрим на Просекко. По-прежнему не забываем про п1.

7️⃣ Региональные пары

Про это уже сказано 100500 раз. Повторим основные:

  • Чили — Карменер
  • Аргентина — Мальбек
  • ЮАР — Пинотаж
  • Австралия — Шираз
  • Австрия — Грюнер Вельтлинер
  • Новая Зеландия — Совиньон Блан и Пино Нуар

Гарантия попадания: 70%

8️⃣ Удачные и неудачные миллезимы. «Карты винтажей».

Забудь про это и оставь винным гикам. Мы не квартиру покупаем (бутылку в коллекцию), а приличное вино к обеду/ужину. Рассказы про «удачный 2005-й год для левого берега Бордо» порадуют немногих в кулуарах винных тусовок. А нам надо удовольствие получить и не ошибиться.

Использовать эти знания при покупке «вина за 500/1000/1500» все равно, что покупать вино ориентируясь на этикетку, приговаривая «давай это возьмем, Шато написано, Шато не может быть плохим». Последнее — подслушано в магазине. Цитата.

Лишь в очень редких случаях эти знания могут быть полезными. Но это опять отсылка к п1 .

Гарантия попадания: 10%

9️⃣ Остались вопросы?

Все еще любишь полусладкую Абхазию и тащишься от Лыхны/Апсны и т. д.? перечитай п1.

Гарантия попадания: 99%

🔟 Релакс!

Не корову берем. Настройтесь на позитив. Это поднимет шанс не испортить вечер покупкой

Гарантия попадания: 100%

Если есть какие-то уточнения или вопросы — давайте обсудим с чем не согласны или что описали не очень полно. А если дочитал до этого места и не поставил лайк — редиска!

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Читайте также:  Сладости из козьего молока

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector