No Image

Соевый соус kikkoman состав

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Соус киккоман называют эталоном среди соевых соусов. "Золотой" классикой соевый соус киккоман стал не случайно. Тем, кому довелось хоть раз попробовать соус понимают, почему киккоман считают гениальным шедевром азиатской кулинарии. Исключительность состава соуса киккоман заключается в универсальности продукта, который отлично сочетается, как с экзотическими блюдами стран Азии, так и с европейскими кулинарными традициями.

История соуса киккоман официально началась в XVII веке, когда две японские семьи Моги и Таканаси решили открыть свое собственное производство соевого соуса. Первое, пусть небольшое и домашнее производство соуса киккоман располагалось недалеко от Токио. Примечательно то, что в Японию рецепт соуса киккоман попал из Китая. Историки утверждают, что жители Поднебесной стали производить соус киккоман еще 2,5 тысячи лет назад.

Состав соуса киккоман

Японцы изменили состав соуса киккоман. До настоящего времени оригинальный рецепт соуса киккоман держится в секрете. Однако, известно, что в состав соуса киккоман входит соя, вода, пшеница, немного соли и, пожалуй, главный компонент — время. Чтобы получить более, чем 300 ароматов в одном продукте нужно около года настаивать все ингредиенты соуса. Уникальность соуса киккоман заключается в природном происхождении всех ингредиентов и отсутствии добавок или красителей. Производитель утверждает, что отличительный вкус и аромат соус киккоман получает в результате процесса производства, который основывается на методе естественного брожения.

Японский соус киккоман или уксус-чи отличается от своего китайского собрата более мягким, утонченным и изысканным вкусом. В настоящее время соевый соус киккоман считается самым популярным ингредиентом, который используют в блюдах японской традиционной кухни. Существует несколько разновидностей соуса, которые отличаются составом, а так же потребительскими, вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Уже в начале XVIII века японский соус киккоман проникает на территорию Европы, где моментально заслуживает признание и не только среди гурманов и любителей азиатской кулинарии. Соус киккоман пришелся по душе взыскательной европейской публике благодаря своему отличительному вкусу. А к началу XIX века соус киккоман регулярно участвует в международных выставках и даже выигрывает первые премии.

В XX веке потомки семей Моги и Таканаси организовывают компанию по производству знаменитого соуса киккоман. В наше время корпорация Noda Shoyu Co., Ltd переименована в Kikkoman Corporation и является лидером на рынке по производству и продаже настоящего соевого соуса киккоман. Примечательно то, что производят соус киккоман не только в Японии, заводы компании работают на территории Европы и Америки. Это говорит о том, что соус киккоман стал всемирно известным и заслужил международное признание среди потребителей в разных странах.

Соевый соус является прекрасным дополнением блюд азиатской кухни. Но и в Европе с его помощью дополняют вкус очень многих блюд. Соус киккоман имеет полностью натуральную основу и состав, его изобрели в Японии еще в 1630 году и до сих пор он является лучшим в своем классе. Бытует мнение, что родоначальником соевого киккомана был все-таки Китай, где рецепт блюда был известен уже больше двух веков назад. Не случайно, именно киккоман уже не первое столетие дополняет меню японского императорского двора.

Читайте также:  Свекла руккола кедровые орехи салат

Обыкновенная соусная основа – вода и соль – приобрела необычное звучание в соседстве с пшеничной и соевой нотками. Впрочем, соли в киккомане совсем немного, основную насыщенность блюдам придает именно соя. Вот почему соевый соус киккоман можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Соус имеет цвет и прозрачность зрелого янтаря – он темно-коричневый с краснинкой и абсолютно прозрачный. Сейчас существует как классический киккоман, так и его облегченный вариант. Применение этих продуктов очень широкое. Их можно использовать в качестве самостоятельного элемента японской кухни, а можно добавлять в качестве составляющей в супы, подливки и вторые блюда любой европейской кухни.

Оформлен киккоман очень удобно, дизайн диспенсера был специально разработан под этот соус, форма не выскальзывает из рук, а сам диспенсер не подтекает и точно дозирует количество блюда. Но сегодня при широком производстве этого соуса его стали разливать и в обыкновенные бутылочки. Качество самого продукта ничуть не хуже, просто несколько удешевляет продукт и делает его доступнее для рядовых потребителей. Лучше всего единоразово купить киккоман в дизайнерском флаконе, а после просто переливать в него соус для эстетичного использования.

История вкуса

После того, как японцы стали считаться главными производителями соевого соуса в мире, они изменили рецептуру киккомана. Классический рецепт до сих пор держится в строжайшей тайне. Главным компонентом этого блюда является вовсе не соя или пшеница, а временная выдержка. Соус киккоман должен долго настаиваться, чтобы в букете его вкуса раскрылось более 300 оттенков и ароматов. Красителей и химических добавок в нем нет, уникальный букет соуса достигается за счет естественного брожения ингредиентов. По этой причине открытую бутылочку соуса необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего процесса брожения в уже готовом и пригодном в пищу продукте.

Уксус-чи – второе название киккомана. Японский вариант в сравнении с китайским аналогом более тонкий, пахучий и выдержанный. К тому же, у японцев разработано уже множество разновидностей этого соуса и у каждого свой букет, своя насыщенность и свое понимание гастрономического соседства. Есть даже соевый соус, который подают к десертам, что уж говорить о мясе или рисе.

В 17 веке, когда киккоман стал завоевывать европейский рынок, его производство не было таким масштабным. Сегодня заводы по производству киккомана расположены не только в Японии, они имеют филиалы по всему миру и активно продают свою продукцию. Соусы регулярно завоевывают премии международных конкурсов, так что киккоман еще и титулованный гость застолий.

Читайте также:  Сколько ккал в столовой ложке подсолнечного масла

Пищевая ценность киккомана и его польза

Калорийность самого популярного японского киккомана составляет 73 ккал. При соблюдении режима питания нужно помнить, что в таком продукте очень много минералов и витаминов, поэтому часто, приправив диетическое блюдо соевым соусом, получается энергетически ценная пища. Жиров и холестерина в нем нет совсем, углеводов содержится не много, а основу составляет растительный белок. Полезный витамин РР, который необходим людям в ежедневном рационе, присутствует здесь в большой дозировке. Витамины группы В вообще занимают центральное место в системе полезностей соевого соуса киккоман. Минеральный состав продукта имеет полный перечень веществ, необходимых для полноценного функционирования организма, главное, грамотно рассчитать дозу.

В киккомане очень много аминокислот и антиоксидантов. Последних в нем даже больше, чем в любом цитрусе. Это значит, что организм человека будет надежно защищен от атаки свободных радикалов, продлится его молодость, можно будет избежать множества болезней. Он оказывает отличную поддержку и кровеносной системы, поскольку увеличивает циркуляцию крови в организме. Сосуды укрепляются благодаря витаминному комплексу киккомана, отсюда вытекает еще одна его полезность – он способствует борьбе с головной болью, мышечными спазмами, бессонницей и отеками.

Переборщить с киккоманом практически невозможно, поскольку он никогда не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его грани. Это очень отличает натуральный соевый соус от химически полученного – там искусственные составляющие даже в небольшом объеме продукта часто не дают понять, что же все-таки за блюдо под соусом человек ест.

Соль в блюдо под соевым соусом можно совсем не добавлять – он способен полноценно ее заменить по вкусовым качествам. К тому же, легкие вариации киккомана могут помочь тем, кто хочет постепенно исключить соль из собственного рациона. С использованием низкосолевого варианта это сделать значительно легче, чем просто отказываясь от соли в приготовлении блюд. Точно также киккоман с легкостью заменит майонез в салатах и масло при жарке мясных блюд.

Ложка дегтя в бочке соевого соуса

Высокая популярность киккомана среди людей во многих странах мира привела к развитию многочисленных химических подделок продукта. Канцерогенные заменители натуральных составляющих в комплексе с агрессивными консервантами в дешевых соусах приводят к развитию онкологических заболеваний. Именно по этой причине врачи сегодня в замешательстве – можно ли рекомендовать пациентам употреблять соевые продукты в принципе. Важно запомнить, что только натуральный продукт может стать другом на кухне, а все остальные дешевые химические варианты необходимо просто выкинуть.

Если же купив даже самый лучший экземпляр, человек не знает меры и добавляет киккоман в неограниченном количестве во всю еду, это может повлечь за собой те же последствия, что и поедание соли ложками. Отложение солей – достаточно реальная причина использовать соевый соус с осторожностью либо не использовать вообще.

Читайте также:  Смотреть бесплатно елена воробей

Правила выбора

Выбор соевого соуса – вопрос щепетильный. Во-первых, нужно быть его тонким ценителем. Во-вторых, на рынках и в магазинах, где попробовать киккоман не удастся, нужно знать отличительные черты его внешних особенностей. Итак, при выборе соевого соуса:

  1. Изучите бренды, которые готовят натуральный соевый соус. Никогда не покупайте этот продукт на разлив на рынке, там шанс приобрести подделку увеличивается в разы.
  2. Обратите внимание на упаковку. Лучшее качество соуса будет в прозрачном стекле, которое отлично сохраняет весь букет его запахов и вкусов.
  3. Читайте этикетки, где обязательно должно быть указана информация о том, что продукт был изготовлен путем естественного брожения компонентов, и они перечислены. Найдя незнакомые и малопонятные компоненты в составе, откажитесь от покупки. Сахар, чеснок и уксус могут присутствовать в некоторых натуральных рецептурах, это не страшно.
  4. Посмотрите на внешний вид самого продукта, он должен быть прозрачным, мутность не допустима. Цвет может варьироваться от светло-золотистого, более легкого соуса, до темно-коричневого, тягучего и пряного.

Также, чтобы не ошибиться с выбором, можно иногда знакомиться с тем, какие отзывы соус киккоман той или иной марки получает среди интернет-пользователей. Положительные мнения всегда будут лишь у тех экземпляров, которые действительно поражают своими вкусовыми качествами. Кроме классического киккомана очень хорошие отзывы и у продукта киккоман-терияки. Он отлично подходит для различных маринадов. В нем прекрасно размягчается жесткое мясо, а рыба набирается благоухания и оригинального вкуса. Хороших отзывов о химических жидкостях в пластиковых бутылках найти невозможно, они не только вредны, но и обладают противным вкусом.

  • Полное наименование: Соевый соус натурального брожения
  • Изготовитель: KIKKOMAN FOODS EUROPE B.V./КИККОМАН ФУДЗ ЮРОП Б.В.

Все характеристики

Соевый соус Kikkoman: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасный
  • Не содержит консервантов
  • Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям

Недостатки

  • Содержит много соли
  • Высокая цена

Соевый соус Kikkoman соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Соответствует наименованию, в т.ч. "Классический" и составу, указанному на этикетке. Аминокислотный состав соответствует смеси соевого и пшеничного белка.

Показатели пищевой ценности: содержание белка соответствует маркировке, углеводов — в 2 раза больше, чем заявлено. Не зафиксировано присутствие сахара, указанного в показателях пищевой ценности.

Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), не содержит синтетических красителей. Высокое содержание соли — 15%.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector