No Image

Соевый соус без сахара и соли

8 просмотров
21 января 2020

Kecap manis – сладковатый, густой соевый соус, который готовят из пальмового сахара с добавлением аниса и чеснока.

Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Затем полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. Таким образом соя подвергается естественному брожению, или, выражаясь современным языком, ферментации. В таком состоянии соевая масса пребывает больше года. Стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.

Соевый соус без сахара, с помощью которого можно разнообразить диетические блюда

Доброго времени суток!

Очень давно искала в магазинах соевый соус без сахара, но, к сожалению, в моем городе довольно скромный выбор не только диетических продуктов, но и каких-нибудь необычных, в том числе и продуктов для приготовления японской кухни. Как правило, всего несколько брендов.

Так, соевый соус в основном – "Стебель бамбука" и "Сенсой". Поэтому приходилось брать то, что есть.

Но надежда не терялась, видя незнакомый дизайн флакона я смотрела на состав, но все равно чаще всего в нем был сахар.

Буквально пару недель назад мне наконец-то попался соевый соус без сахара фирмы San Bonsai.

Стоимость приятно удивила – немного больше 50-ти руб.

Объем бутылки – 250 мл.

Место приобретения – супермаркет моего города, но эти соусы бывают еще в "Магните" и "Пятерочке".

В линейке соусов есть три варианта: легкий, классический и японский. Я решила начать с классического.

Внешний вид и упаковка:

Как я поняла по фотографиям сети, эти соусы не новинка, раньше они продавались в бутылках другой формы и с другим дизайном.

Сейчас бутылка с соусом имеет самую обычную форму, сделана из прозрачного стекла:

Крышка пластмассовая, тщательно запечатанная:

Под крышкой есть дополнительная мембрана, как у масел:

При взбалтывании соус немного пенится:

Вода питьевая, соевые бобы, пшеничная мука, соль.

Впечатления от использования:

Соевый соус имеет приятный аромат, который практически ничем не отличается от соусов других производителей. Он не слишком терпкий, в нос не бьет.

Читайте также:  Рулеты из лаваша с фаршем в духовке

Имеет насыщенный коричневый оттенок:

На вкус – довольно неплохой соус, без противного привкуса. Что очень понравилось – я не могу назвать этот соус слишком соленым (в сравнении с другими). Количество соли для меня оптимально, по моему ее гораздо меньше, чем в “стебле бамбука”.

Это не самый вкусный соевый соус, но он ничем не хуже тех, в составе которых есть сахар. Вкус, можно сказать, одинаковый.

Я использую соевый соус довольно часто, т.к. на данный момент я стараюсь не есть продукты с сахаром, то буду использовать еще чаще. Он отлично подходит для горячих и холодных блюд, не перебивает вкус продукта, а лишь дает дополнительный вкусовой оттенок.

Подписка по e-mail!

Какая приправа после имбирного корня считается традиционной для восточной — японской или китайской кухни? Конечно же, соевый соус. Сложно представить свинину по-китайски или суши без этой остро-сладкой жидкости. Он стал незаменимым и для приготовления блюд европейской кухни: не забивая вкуса мяса, овощей, круп и рыбы, соевый соус придает любому блюду некую пикантность и неповторимый аромат.

Родиной этой приправы считается Китай. Две тысячи лет прошло в того времени, как в Поднебесной придумали рецепт соуса из перебродившего «священного зерна» — сои, смешенного с пшеничной, рисовой или ячменной мукой. Обстоятельные китайские мастера наблюдали за процессом ферментации не менее 40 дней, а порой брожение занимало целые годы. В результате получалась темно-коричневая, почти черная, густая жидкость с острым вкусом и пряным ароматом.
Сегодня рецептура соевого соуса претерпела некоторые изменения. В продаже можно увидеть жидкость, приготовленную как путем химической реакции — быстрого расщепления белка хлористым водородом, так и с использованием естественного брожения. Конечно, второй способ приготовления позволяет получить полезный и качественный продукт, тогда как — первый это всего лишь суррогат соевого соуса.

Соевый соус из гидролизированного соевого белка

Желание ускорить естественные процессы ферментации привели к появлению скоростной технологии изготовления соевого соуса. При этом серьезно пострадал вкус и аромат приправы. С помощью кукурузы, соли и карамельного красителя недобросовестные производители стараются выдать химический концентрат за традиционный соус. Слишком соленый и горький, он полностью забивает вкус блюда, вызывает жажду и сомнение в мастерстве восточных кулинаров. От натурального соуса его искусственного созданного двойника отличает абсолютно черный цвет непрозрачной жидкости. Цена на такой соус смешная – 10-15 рублей за бутылочку.

Читайте также:  Сельдь под шубой без моркови рецепт

Соевый соус естественного брожения

Если соус приготовлен с помощью естественного брожения, производитель обязательно напишет об этом на этикетке тары. Помимо соевых бобов, на ней будут упомянуты пшеница, соль и вода. О качестве приправы красноречиво сообщит надпись о содержании в ней 6-8% белка. Внешне, натуральный соевый соус выглядит как прозрачная светло-коричневая жидкость. Но, главное — это, конечно же, вкус. Легкий, насыщенный, но не агрессивный, сладковатый, но не приторный — он запоминается сразу, и его не спутаешь ни с чем.
Вырабатывается также соевый соус без использования пшеницы – тамари. Этот соус смело могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена. Тамари обычно гуще и темнее классических соевых соусов.
Существует несколько видов настоящего соевого соуса: слабосоленый, с небольшим содержанием соли — для тех, кто придерживается основ здорового питания, сладкий, с сахаром или фруктозой и уксусом, а также специальная разновидность соуса для блюд с морепродуктами, усиливающая их вкус. Такого ассортимента вполне достаточно для самостоятельного создания настоящих кулинарных шедевров.

Гликемический индекс соевого соуса

По информации официального сайта метода Монтиньяка (на французском) гликемический индекс соевого соуса без сахара и подсластителей – 0, а у соевого соуса тамари – 20. Странно, конечно, что соус, выработанный совсем без пшеницы, имеет гликемический индекс, а тот, что с пшеницей – нет, возможно, это связано с тем, что во время брожения пшеницы вырабатываются вещества, снижающие гликемический индекс.

Соевый соус для питающихся по Монтиньяку

Темы азиатской кухни, соевого соуса и метода Монтиньяка мы уже касались. Теперь поподробнее о приемлемых марках соевого соус, которые можно встретить в России.

Соевый соус KIKKOMAN без сахара

Самый известный производитель соевых соусов компания KIKKOMAN выпускает соевые соусы без сахара. В составе только соя, пшеница, вода, соль. Цена от 200 рублей за бутылочку.

Читайте также:  Сколько варится картошка очищенная для пюре

Классический соевый соус KIKKOMAN

Классический соевый соус KIKKOMAN

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки: 10,30 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 8,10 г

Соус соевый KIKKOMAN легкий

Соус соевый KIKKOMAN легкий

Есть в ассортименте этой компании СОУС СОЕВЫЙ KIKKOMAN ЛЕГКИЙ с пониженным содержанием соли.

Соевый соус KIKKOMAN Тамари

Соевый соус Тамари

Соевый соус Тамари без пшеницы.

Соевые соусы “SEMPIO” с фруктозой

Соевые соусы “SEMPIO” также производятся методом натурального брожения, но стоят в 2-3 раза дешевле соусов KIKKOMAN, от 60-80 рублей за бутылочку. В составе соевых соусов “SEMPIO” : соя обезжиренная, пшеница, соль, фильтрованная вода, фруктоза.

Соевый соус “SEMPIO” стандарт

Соевый соус “SEMPIO” стандарт

Пищевая ценность на 100г. Продукта:
Белки: 7,0 г, Жиры: 0,00 г, Углеводы: 13 г

Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

Соевый соус “SEMPIO” слабосоленый

Соевый соус “SEMPIO” премиал

Соевый соус “SEMPIO” премиал

В чем премиальность этого соуса не могу сказать (подозреваю, что это соус более длительной выдержки). В сети встречала отзывы, что некая японка, попробовав много соусов, продающихся в России, отдала предпочтение именно этому соусу

Соевые соусы “СЭН СОЙ”

Российские соевые соусы “СЭН СОЙ” от компании «Состра» – первого в России промышленного производителя натурального соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения, содержат немного сахара (в списке ингредиентов сахар указан после соли). Цена от 30 рублей за бутылочку.
Если кого-то смущает сахар в составе, тогда этот соус можно оставить для белково-углеводных приемов пищи.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический» стекл. бут. 250мл

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Классический»

Пищевая ценность на 100г. продукта:
Белки – 3.5 г.; Жиры – 0 г.; Углеводы – 11 г.

Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

Соус соевый “СЭН СОЙ” «Легкий»

В серии соусов “СЭН СОЙ” также есть соус с пониженным содержанием соли.

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум»

Соевый соус “СЭН СОЙ” «Премиум» отличается более длительной выдержкой по сравнению с классическим соевым соусом “СЭН СОЙ”.

“>

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector