No Image

Соевые хлопья как готовить

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Соя — соевые бобы, известные еще до нашей эры. Соя весьма популярна в мире за богатое содержание белков (около 20-50%), микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот, к тому же это неприхотливое растение с высокой урожайностью, в промышленности применяется как продукт для замены мяса. Немыслимую популярность растение получило в таких странах как: Китай, Корея, Япония, из сои производят разнообразные продукты (соевый соус, соевый жмых, мука из сои, соевое молоко, соевое мясо, и др.), в общем то эти страны и считаются родиной сои. Китай была первой страной где разработали первые принципы приготовления пищи из сои. В Россию же растение было ввезено только в 1924 году и стало выращиваться на юге страны, сейчас же выращивается от Ставропольского края до Дальнего Востока. Производство сои ежегодно увеличивается на 20% в мире.

Соевые хлопья — это натуральный продукт, полученный из муки соевой методом экструзии. Соевые хлопья содержат много белка и являются прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев, к тому же содержание жира не более 2 г — на 100 грамм хлопьев. Соевые хлопья не имеет своего ярко выраженного вкуса, при приготовлении блюд используют специи. Купить данный продукт не составит труда, продается как в продуктовых магазинах, так и в интернет-магазинах здорового питания. Калорийность соевых хлопьев — 402 ккал в 100 гр.

Производство

Производят из соевой муки методом экструзии, то есть тесто соевой муки (муку предварительно обезжиривают) под высоким давлением подвергают температурному воздействию, в итоге получают высушенные хлопья. Данный продукт легко поддается варке, перед варкой нужно замочить в воде (увеличивается в объеме в 2 раза) и можно использовать для приготовления различных блюд.

Состав:

  • белки — около 50%;
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, и др.);
  • липиды;
  • жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.);
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • углеводы общие (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, железо, бор, медь, йод, фтор, селен, кобальт и др.);
  • витамины (В1, В2, В3, В6, В7, В9, С, К, Е, РР);

Отличительная черта сои в высоком содержании лизина, как правило, зерновые культура с высоким содержанием белка имеют низкий уровень лизина в составе.

Рекомендуется применять:

  • при депрессии (триптофан входящий в состав сои дает человеку ощущение благополучия, вызывает умственное расслабление);
  • при заболеваниях костей (лизин помогает усваивать кальций и доставлять его к костям);
  • при лишнем весе (соевые хлопья дают чувство сытости);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при ослаблении иммунной системы;
  • при онкологических заболеваниях (аминокислоты входящие в состав сберегают мышцы и другие ткани, кроме костей и жира, от распада);
  • при гепатитах;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и др.).
Читайте также:  Салат из зеленой стручковой фасоли с яйцом

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям и беременным женщинам, так как может нарушиться гормональный фон.

Соя по своим свойствам как губка и при произрастании в неблагоприятных экологических районах впитывает в себя все вредные вещества, также нужно обращать какие соевые хлопья натуральные или ненатуральны (генномодифицированные), так как по поводу вреда ненатуральных продуктов споры ведутся до сих пор и их влияние на человека до конца еще не изучено.

Как употреблять соевые хлопья и что можно сделать в домашних условиях?

Перед приготовлением хлопья нужно замочить в воде (можно использовать маринад или бульон), объем увеличиться примерно в 2-3 раза, только после этого можно использовать для приготовления блюд. Иногда используются без вымачивания (посыпают коктейли). Хлопья можно добавлять в блюда из рыбы, мяса, салаты, супы.

Как приготовить завтрак с соевыми хлопьями?

Сами по себе хлопья не имеют ярко выраженного вкуса, но если их добавить к любому молочно-ягодному коктейлю, то это придаст пикантный вкус, хлопья будут похрустывать, причем не нужно их перемешивать с коктейлем, а просто посыпать сверху.

Хранение

Соевые хлопья хранятся 1 год, после варки не более 3 дней в холодильнике.

Польза данного продукта огромная для человека, по своему составу может восполнить недостаток почти всех необходимых веществ для организма.

Цельнозерновые соевые хлопья не требующие варки – это диетический продукт, богатый источник растительного белка Хлопья будут полезны как для вегетарианцев, так и для людей придерживающихся правильного питания

Благодаря особой обработке зерен, хлопья сохраняют все полезные и ценные свойства и питательные вещества. Наши хлопья не требуют варки, это также позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Достаточно залить их горячей водой и запарить в течение 5 минут.

Соевые хлопья – это прекрасный способ пополнить организм растительным белком.Его более 30 гр. на 100 гр. Они идеально подходят людям с непереносимостью животного белка, также соя не содержит глютена.

Соевые хлопья станут прекрасной основой для завтрака, обеда или ужина.

В 100 гр. соевых хлопьев – 364 калорий!

Натуральный продукт: 100% соя

Не содержат ГМО

Не содержит глютен

Без красителей и консервантов

Не требуют варки

Предотвращает образование тромбов

Снижает рис развития инфаркта и инсульта

Участвует в строении мышц

Нормализуют вес, помогают бороться с лишними килограммами

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

Борются с раковыми клетками

Соевые хлопья содержат массу ценных для организма веществ:

Растительный белок более 30 %, аминокислоты, жирные кислоты, липиды, фосфолипиды.

Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, кремний, йод, селен.

Витамины: группы В, РР, С, Е, К

Килокалории 364
Белки 34.9
Углеводы 17.3
Жиры 17.3
Читайте также:  Сколько минут варится рис в плове

Готовятся соевые хлопья легко и быстро! Достаточно залить их горячей водой и подождать 3-5 мин.

Соевые хлопья — основа вегетарианских и диабетических блюд. Отличная альтернатива мясу, так как содержит большое количество белка и подойдет как спортсменам, так и просто следящим за своим здоровьем. Не содержит ГМО

Условия оплаты:

Условия доставки:

Полезные статьи о диетических продуктах

Соя является одним из важнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали её выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н.э.-400 г. н.э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда её начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои начались в Америке в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание культуры. Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 — 1646 гг. Они встретили посевы у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Соевые бобы содержат: белок (40%), жиры (20%), углеводы (20%), вода (10%), грубая клетчатка (5%), зола (5%). Применяют сою в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Текстурированные соевые продукты — это специальные продукты, производимые в широком ассортименте форм, размеров и цветов, изготавливаемых из обезжиренной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов — мяса, рыбы, грибов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых — мясных, рыбных или грибных продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

Текстурированные соевые продукты имеют высокое содержание белков (46-70%), которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличии от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин. Более того, известно. что употребление соевых продуктов снижает в организме содержание холестерина и триглицеридов в крови и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также как и дрегие соевые продукты, текстураты ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатим источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа.

Соевые продукты рекомендуются в повседневном питании, диетическом питании, при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, некоторых функциональных нарушениях, главным образом при запорах. При болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в частности некоторых форм сахарного диабета. Текстурированные продукты используют в приготовлении супов, горячих и холодных блюд, выпечки.

Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности, а также возможности улучшения органолептических свойств пищевых продуктов и ценовую доступность, тестураты открывают широкие возможности для выражения индивидуальных кулинарных фантазий любой хозяйки, позволяя сущуственно разнообразить и расширить традиционный рацион.

Для приготовления различных блюд предварительно следует: Залить текстурированные соевые продукты 2-3 кратным количеством кипящей воды, настоять 5-15 минут, промыть в проточной воде, слегка отжать. Далее использовать как обычное мясо.

Соевые хлопья основа вегетарианских и диабетических блюд. Отличная альтернатива мясу, подойдет как спортсменам так и просто следящим за своим здоровьем. Не содержит ГМО. Соевые хлопья, также как и остальные соевые продукты, являются богатым источником растительного белка, поэтому они с легкостью могут заменить собой мясо птицы, рыбы и даже молоко.

Соевые хлопья не содержат глютена. Соя в общем и соевые хлопья в частности — это идеальный продукт для тех, кто имеет непереносимость животного белка. Кстати, соя содержит в 2.5 раза больше белка, чем мясо говядины. А еще соевые хлопья включают в себя много лецитина, минералов и витаминов, жизненно важных для правильной работы организма.

Употребление в пищу соевых хлопьев позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, контролировать массу тела, укрепить мышцы. Соевые хлопья оказывают мощный антиоксидантный эффект, предотвращают процесс образования тромбов, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Полезен продукт и для женщин в климактерическом периоде.

Состав: генетически НЕ модифицированная текстурированная соевая мука.

Читайте также:  Рулет из куриной грудки с начинкой диетический

Способ приготовления: Сначала соевые кусочки нужно залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить набухать в течение 15-20 минут. В это время поставте сквородку на огонь, обжарьте морковь с луком. Затем выложите на сковороду кусочки и жарьте на медленном огне. Добавь соевый соус, специи, чеснок по вкусу. Готовьте до появления золотистой корочки. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти, греча, рис. Готовое блюдо можно приправить томатным соусом. Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Вес : 250гр

Производитель : Житница Здоровья

Энергитическая ценность:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector