No Image

Соевое мясо в кисло сладком соусе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Читайте также:  Салат с авокадо и соевым соусом

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Читайте также:  Рулет с творогом и бананом рецепт

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Войти

Мои любимые способы приготовления соевого мяса!

1. Соевое мясо в кисло-сладком соусе:
Сначала замачиваем соевое мясо в маринаде, как для обычного (рецептов маринадов полно в сети). Затем обжариваем на оливковом масле. Тем временем готовим соус. Для него потребуется:

лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; имбирь (свежий) — 1 кусочек (около 2 см); растительное масло — 2-3 ст.л.; соевый соус — 2 ст.л.; винный уксус — 1 ст.л.; томатный сок — 1/2 стакана; апельсиновый сок — около 250мл; крахмал — 1 ст.л.; вода — 2 ст.л.

Обжариваем нарезанную полукольцами луковицу на растительном масле. Очищенный и натертый на мелкой терке имбирь добавляем в сковороду к луку. Теперь снимаем сковороду с плиты и вливаем уксус и соевый соус, а затем томатный сок. Туда же-выдавленный в давилке чеснок. Доводим соус до кипения. Теперь вливаем апельсиновый сок когда снова закипит — кладем обжаренное соевое мясо. Закрываем крышкой и тушим несколько минут (я не люблю сильно проваренное соямясо, поэтому тушу не более 5 минут). Затем вливаем разведенный в воде крахмал и через полминуты наше блюдо готово. С вареным риском обалденно! Даже мясоедам должно понравиться!

Читайте также:  Собака лежит на гвозде и скулит

2. Чечевичная зажарка: Отваривается зеленая чечевица, соевый фарш замачивается в виноградном или винном уксусе с тандури масалой. Далее чечевица толчется пестиком в пюре, разбухший фарш отжимается и отправляется к чечевице. Туда же — мелко нарезанная луковица и зубчик чеснока. Все обжаривается, а в конце, когда огонь уже выключен, поливается соевым соусом (не очень обильно). Все! М-м-м-м!

Все мы знаем, что соя универсальный продукт, который идеально комбинировать с разными специями, маринадами и соусами. В сочетании с ананасами, соя приобретает интересный и ни на что не похожий сладковатый вкус, хорошая идея разнообразить свои вкусовые ощущения, а если Вы любите острую пищу, то отличным дополнением будет добавление перца чили.

  • Соевый шницель — 1 упаковка (80 гр) — заварить до мягкости
  • Ананас консервированный — 100 гр — нарезать на кусочки
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Специи (тандури масала, асафетида, молотый перец)
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Вода
  • Соус терияки — 1,5 ст.л
  • Соевый соус — по вкусу
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • Перец чили — 1 стручок, мелко нарезать * опционально
  • Кунжут жареный, для посыпки
  • Зелень

Приготовьте сою до мягкости (я заливаю кипятком на несколько минут и отжимаю). Нарежьте болгарский перец, ананас, перец чили. В небольшом количестве растительного разогретого масла, обжарьте перец чили и специи, через пару минут добавьте болгарский перец, перемешайте, накройте крышкой, томите на среднем огне минут 5. Добавьте отжатую сою (по желанию, нарежьте на кусочки), ананас, хорошо перемешайте, чуть убавьте огонь, накройте крышкой и подождите еще минут 5. Добавьте томатную пасту, воду, соевый соус и терияки, хорошо перемешайте и доведите до готовности, добавьте сок лимона и посыпьте кунжутом, подавайте, хорошо сочетается с рисом и спагетти.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector