No Image

Содержание белка в брокколи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Брокколи содержит 6,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 66% всей энергии из порции или 27 кКал . Калорийность — 34 кКал .
Состав брокколи:

жиры — 0,37 г , белки — 2,82 г , углеводы — 6,64 г , вода — 89,30 г , зола — 0,87 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,7 г , клетчатки — 2,6 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Брокколи — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г брокколи содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 2,8 г 3,8%
Жиры 0,4 г 0,4%
Углеводы 6,6 г 2,1%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в брокколи присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 31,0 мкг 3,4%
Бета-каротин 361,0 мкг 7,2%
Альфа-каротин 25,0 мкг 0,5%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,8 мг 5,3%
Витамин K 101,6 мкг 84,7%
Витамин C 89,2 мг 99,1%
Витамин B1 0,1 мг 5,9%
Витамин B2 0,1 мг 9,0%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B4 18,7 мг 3,7%
Витамин B5 0,6 мг 11,5%
Витамин B6 0,2 мг 13,5%
Витамин B9 63,0 мкг 15,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в брокколи, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 47,0 мг 4,7%
Железо 0,7 мг 7,3%
Магний 21,0 мг 5,3%
Фосфор 66,0 мг 9,4%
Калий 316,0 мг 6,7%
Натрий 33,0 мг 2,5%
Цинк 0,4 мг 3,7%
Медь 0,0 мг 5,4%
Марганец 0,2 мг 9,1%
Селен 2,5 мкг 4,5%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Смотреть фильм когда мы были счастливы

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2 кочанов
  • Стаканов 1,1 в порубленном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 163,9 г Отходы: жёсткие стебли (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Читайте также:  Смотреть кино дочки матери

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Капуста брокколи, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 28 ккал Белки 3.0 г Жиры 0.4 г Углеводы 5.2 г
Читайте также:  Семейный дом смотреть бесплатно в хорошем качестве

Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Название происходит от латинского слова broccolo, что означает «отросток», данного из-за древовидной структуры этой капусты.

Содержание витаминов и микроэлементов

В 100 г капусты брокколи содержится 99% суточной нормы витамина C, 85% – витамина К, 5% – E, 16% – фолиевой кислоты, 7% суточной нормы бета-каротина и 23% лютеина и зеаксантина, а также витамины В1, В2, В3, В6, РР. Савойская капуста богата микро- и макроэлементами. 100 г овоща на 260% удовлетворяют суточную потребность в кремнии, на 10% – в йоде, также содержит калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, железо, марганец, медь, селен, хром, цинк. В составе капусты присутствует достаточно высокое по сравнению с другими овощами количество аминокислот: 7% суточной нормы валина, 5% – гистидина, изолейцина, лизина, метионина, 4% –лейцина, 8% – триптофана, 6% – фенилаланина, 1,5-4% суточной нормы аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, тирозина.

Полезные свойства

Употребление брокколи чрезвычайно полезно. Обилие витаминов, клетчатки и минералов оздоравливает все системы организма. Брокколи богата антиоксидантами, которые стимулируют выработку коллагена. Они способствуют омоложению и быстрой регенерации кожи. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает появление морщин и пигментации. Также брокколи содержит вещества, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения гораздо лучше обычных солнцезащитных средств.

Регулярное употребление брокколи улучшает состояние иммунной системы, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, брокколи обладает сильными противовоспалительными средствами. Именно хронические воспалительные процессы служат причиной многих болезней.

Как источник клетчатки, брокколи улучшает работу пищеварительной системы. Также снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровяное давление, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Благодаря витамину К обеспечивает здоровье нервной системы и нормальную работу мозга.

Применение

Брокколи можно есть как в варёном, так и в сыром виде. Как и цветная капуста, брокколи готовится быстро, за несколько минут. Самый лучший для сохранения питательных веществ – приготовление на пару в течение 3-4 минут. Также эту капусту бланшируют в кипящей воде, тушат, запекают в духовке. Брокколи добавляют в салат, в супы, пасту, пиццу и другие блюда.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector