No Image

Сода в фарш для котлет

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

  • фарш свинина+говядина (по 100 гр. каждый)
  • мука 1 ст. л
  • молоко 1/2 ст.
  • хлеб белый свежий 3 кусочка
  • чеснок 2 ломтика
  • соль 1 ч л
  • перец щепотка
  • сода пищевая 1 ч л
  • яйцо 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

От хлеба отделяем корочки и размачиваем в молоке

Добавляем яйцо, соль, перец, соду, все тщательно перемешиваем вилкой

Добавляем смешанный фарш и все перемешиваем до однородной массы

Добавляем подавленный чеснок

Вилкой берем честь фарша и валяем в муке, катаем руками шарики

Выкладываем на сковородку в предварительно разогретом большом количестве масла, жарим по 5 минут с каждой стороны

Каждой хозяйке известно множество способов использования соды на кухне. Продукт помогает приготовить аппетитное жаркое и другое питательное блюдо. Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!

Рецепт с содой для мягкости мяса

Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.

Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:

  • Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
  • Кусочки мяса натирают пищевой содой;
  • Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
  • По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
  • Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
  • На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.

Рецепт с содой для шашлыка

Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.

Читайте также:  Слоеное тесто с ветчиной и сыром рецепт

Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:

  • Минералка должна быть охлажденной и сильно газированной.
  • Мясо нужно жарить сразу же после маринования, иначе можно достичь противоположного эффекта: свинина станет жесткой, неприятной на вкус.

Существует необычный рецепт маринования шашлыка:

  • Нужно измельчить два спелых плода киви до состояния кашицы;
  • Аккуратно нарезают свинину;
  • Мясо солят, посыпают его приправами, зеленью;
  • К свинине добавляют предварительно очищенный и измельченный на мелкие кусочки лимон, небольшое количество лука, вливают немного воды;
  • Получившийся маринад осторожно размешивают, оставляют в прохладном месте на ночь.
  • За час до приготовления шашлыка в него добавляют заранее приготовленную кашицу из свежего киви.

Есть множество вариантов приготовления блюд из зайчатины, которую предварительно обрабатывают пищевой содой. Она отлично размягчает мясо. В отличие от других народных средств (молока или кефира), она позволяет сохранить естественный вкус зайчатины, устраняя её характерный аромат.

Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.

Зачем в фарш добавляют соду

В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного фарша;
  • Кусок белого хлеба;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 70 мл молока;
  • 2 средних картофелины;
  • Черный молотый перец;
  • Одно яйцо;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка соды.

При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне.
Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю.
Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.

Читайте также:  Смотреть фильм удача на прокат

На видео полезный и оригинальный совет о том, как смягчить жёсткое мясо.

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.

Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения . Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

  1. На 1 кг готового фарша возьмите 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте постоять 20 минут.
  3. Добавьте ½ ч. л. соли, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
  4. Сформируйте аккуратные котлетки.
  5. Оставьте на полчаса и приступайте к обжариванию.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).

Популярные рецепты

Жареное мясо

  1. 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
  2. Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
  3. Обжарьте кусочки с каждой стороны.
Читайте также:  Смотреть фильмы дудочка крысолова

Варёное мясо

Есть два варианта приготовления:

  1. Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.

Нежный цыплёнок

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

  • 300 г куриного филе;
  • 1–2 сладких болгарских перцев;
  • 1 острый перец чили;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. мёда;
  • лук;
  • зелень.
  1. Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
  2. Обжарьте лук до полуготовности.
  3. Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
  4. Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

Куриные наггетсы

Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.

  1. Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
  2. Обваляйте в крахмале.
  3. Отправьте на полчаса в холодильник.
  4. Присыпьте мукой и пожарьте.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (каждая сторона — не более 2 см). Так шашлык быстрее пропитается.
  2. Тщательно натрите каждый кусок порошком гидрокарбоната натрия.
  3. Оставьте в холодильнике на два часа.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Другие способы смягчения мяса

  • Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
  • Лимон . Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
  • Киви . Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
  • Механическое воздействие : отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector