No Image

Соба с курицей в сливочном соусе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Блюда восточной кухни нередко оказываются простыми в приготовлении, хотя со стороны часто кажется, что на рецепт уходит не один час. Самое главное – использовать нужные ингредиенты и выполнять все шаги с лёгкостью и фантазией. Приведённый рецепт лапши не отличается особой оригинальностью, хотя его изюминка в том, что он может прийтись по вкусу даже вегетарианцам, так как не содержит мяса. Второй особенностью блюда является не соевый, а сливочный соус. На приготовление такого блюда потребуется всего 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Японская лапша двух видов – гречневая и пшеничная__NEWL__
  • Луковица – одна штука__NEWL__
  • Шампиньоны – 150 грамм__NEWL__
  • Зелёная стручковая фасоль – 150 грамм__NEWL__
  • Перец болгарский – 1 штука__NEWL__

__NEWL__Для соуса:__NEWL__

  • Сливки – 100 мл__NEWL__
  • Масло сливочное – 40 грамм__NEWL__
  • Сыр твёрдый – 40 грамм__NEWL__

Шаг 1 Лапшу поломать и варить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. По желанию можно использовать лапшу одного вида, но разные цветовые гаммы придают большую привлекательность блюду. Также хорошо подойдёт яичная лапша.

Шаг 2 Нарезать лук и шампиньоны.

Шаг 3 Мелко порезать красный болгарский перец.

Шаг 4 На раскалённую сковороду добавить растительного масла и положить репчатый лук. Лук обжариваем первым до золотистой корочки, затем добавляем шампиньоны и стручковую фасоль.

Шаг 5 Через минут 10 добавляем красный перец. Обжариваем овощи на масле, затем добавляем немного воды и тушим.

Шаг 6 Спустя ещё 10 минут отваренную лапшу смешиваем в сковороде с овощами и продолжаем тушить на медленном огне около 7-10 минут.

Шаг 7 Пока лапша готовится делаем сливочный соус. В кастрюлю вливаем сливки и кладём кусочек сливочного масла. На медленном огне доводим смесь до кипения и добавляем тёртый сыр. Всё перемешиваем и нагреваем в течение 2 минут.

Читайте также:  Салат с жареным камамбером

Шаг 8 Готовую лапшу с овощами выкладываем на тарелки и поливаем сливочным соусом. Из-за содержания сыра, соус может иметь плотную консистенцию – это вполне нормально. Украшаем блюдо овощами и подаём на стол с японскими палочками или повседневными столовыми приборами.

Ингредиенты

  • лапша гречневая – 300 гр.
  • морепродукты (креветки+мидии) – 300 гр.
  • сыр плавленный – 150 гр.
  • сливки 10% – 2/3 ст.
  • устричный соус – 3 ст.л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зуб

Пошаговый рецепт приготовления

Морепродукты разморозить, промыть под проточной водой, обдать кипятком.

Гречневую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.

В воке (или в сотейнике) разогреть плавленные сырки, сливки, устричный и соевый соусы, постоянно помешивать лопаткой до растворения сыра, довести до кипения.

Положить в соус подготовленные морепродукты, довести до кипения, проварить минуту-другую.

Добавить в вок отваренную лапшу, перемешать, добавить выдавленный через давилку чеснок, прогреть всё вместе с лапшой, и тут же подавать.

Соба (или гречневая лапша) очень хорошо идет в сочетании со сливочным соусом — это мой личный опыт, вопреки классическому сочетанию «соба-кислый соус». В основном в Интернете предлагаются рецепты гречневой лапши с кисло-сладким соусом, соусом терияки или горчичным соусом. Мне же понравилась лапша с мягким, нежным соусом и овощами. Причем ее совершенно не обязательно покупать за баснословные деньги в отделах с японской едой, достаточно лишь купить гречневую муку и замешать лапшу самостоятельно! У меня это 1 яйцо + 3 стакана муки + вода (по необходимости). Из готовых пластов теста нарезаю тонкие полоски лапши, часть сразу отвариваю, другую часть слегка подсушив отправляю в морозилку.

гречневая лапша — 400 г (домашней получается побольше, ведь в ней больше воды и она тяжелее)

Читайте также:  Свинина со шпинатом и сыром

брокколи — 100 г

цветная капуста — 100 г

вареные куриные грудки (половинки) — 3 шт

2 ст. ложки оливкового (или любого растительного) масла

150 мл молока (я принципиально не понимаю обезжиренных продуктов, поэтому беру молоко 1% жирности)

250 мл куриного бульона

1 головка чеснока

100 г тертого нежирного сыра.

Ставлю лапшу вариться, но не до конца, а до состояния al dente.

В это время в глубокой сковороде нагреваю растительное масло и туда добавляю муку, мешаю все до однородности. Параллельно отвариваю брокколи и цв. капусту до готовности. В соус добавляю молоко, мелко порубленный чеснок, бульон, специи. Мешаю соус, пока он не загустеет. Затем убавляю огонь до минимума и потихоньку вмешиваю тертый сыр, мешаю, чтобы не было комочков.

Затем в соус добавляю лапшу, мешаю вместе с соусом, чтобы лапша дошла до готовности. Далее в готовую жижу))) добавляю мелко порубленную курицу, овощи. Все еще раз грею на медленном огне, чтобы овощи пропитались соусом.

Вот и все! Самое главное — не давать соусу «поджариваться». Лучше все томить на медленном огне, чем сразу давать жару и включать газ на полную мощность. В последнее время я предпочитаю варить соусы в мультиварке — удобно, не выкипают, не поджариваются. Только если будете готовить в мульте — осторожнее с молоком, оно имеет особенность быстрее оттуда убегать.

К такой лапше хорошо идут свежие овощи в виде салата, муж еще дополнительно кушает либо куриные котлеты (рецепт могу дать позже), либо куриную грудку, запеченую в духовке.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector