No Image

Снеки из горбуши в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд, достойных попасть в меню самых титулованных ресторанов. Однако наиболее популярным лакомством из этой рыбы уже много лет остается закуска в форме соломки. Такие рыбные снеки идеально подходят к качественному пиву, выгодно подчеркивая его горьковатый привкус.

Но сперва скажем про пользу этой рыбы.

Полезные качества горбуши


Ценится горбуша в первую очередь благодаря нежному и сочному мясу розового цвета, которое после приготовления приобретает насыщенный коричневый оттенок. Мясо горбуши содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • Витамины PP, A, С, B
  • Минералы.
  • Омега-3 жирные кислоты.

Люди, регулярно употребляющие в пищу горбушу, защищают свой организм от преждевременного старения и заболеваний центральной нервной системы, сосудов и сердца. Диетологи настоятельно рекомендуют включать такую рыбу в свой рацион не реже одного раза в неделю.

Как же готовятся снеки?

Их делают из филе рыбы, очищенной от кожицы и костей. В процессе приготовления нарезанное на тонкие полоски мясо горбуши просаливается и высушивается в течение определенного времени.

Вяление осуществляют при невысоких температурах, что позволяет сохранить все ценные вещества, содержащиеся в лососевых.

Вкусовые качества

Даже самые искушенные гурманы обязательно отметят для себя нежный вкус снеков из красной рыбы, приготовленной без консервантов и красителей.

В меру жирная и питательная соломка отлично гармонирует с пенным напитком, однако и в самостоятельном виде является вкусным и полноценным деликатесом. Снеки-соломка из горбуши имеют плотную текстуру, однако волокна мяса достаточно легко прожевываются.

Даже после длительного засушивания рыба остается нежной и невероятно вкусной, поэтому ее так любят взрослые и дети. Покупать рыбные снеки следует только у проверенного продавца, в качестве товара которого вы уверены на все 100%. Лучше всего это делать у производителя. Только у него можно приобрести снеки, после употребления которых вы будете спокойны за свое здоровье.

Читайте также:  Слоеный пирог с капустой квашеной

Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.

Домашний балык из горбуши

Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.

Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.

Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.

Ингредиенты для приготовления

Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.

С горбушей хорошо сочетаются:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума и пр.

Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.

Подготовим тушку горбуши

Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:

  1. Удаляем чешую. Шкурку можно оставить. У горбуши она не толстая, поэтому не помешает засаливанию.
  2. Удалить внутренности, отрезать плавники и голову.
  3. Отрезать тешу – реберную часть.
  4. Оставшаяся спинка может быть разделана на кусочки, но оригинальное блюдо готовят именно из цельного кусочка.
Читайте также:  Сколько грамм в капле спирта

После этого можно переходить к основным процессам.

Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров

Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:

  1. Готовить блюдо лучше в весенне-осенний период. В это время рыба самая жирная. Во время вяления на продукт не попадают прямые солнечные лучи, и продукт не портится.
  2. Засаливание должно длиться не менее 2-3 дней. Это позволяет уничтожить бактерии и вывести соль из мяса. Чтобы улучшить эффект, горбуша помещается под гнет.
  3. Мокрый способ засолки часто используют при приготовлении на природе. Также этот вариант хорош, если планируете готовить балык из горбуши холодного копчения.
  4. После засаливания нужно тщательно вымочить рыбу, чтобы убрать излишки соли и специй.
  5. Перед вялением продукт вытирается и просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
  6. Вялить продукт нужно в марле, чтобы защитить его от насекомых.
  7. Для получения сочного и нежного продукта достаточно продержать его на проветривании 4-5 дней. Если нужно более сухое филе, то время вяления увеличивается до 2-4 недель.
  8. Маленькие кусочки вялятся быстрей, поэтому их готовность нужно проверять каждый день.

По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:

  • 150-170 ккал, в зависимости от того, какая особь была использована при приготовлении;
  • 22 гр. белков, полезных для организма;
  • 7 гр. жиров.

Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.

Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.

Как хранить балык

Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.

Читайте также:  Рис со свеклой и морковью

Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным.

Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанный в рецепты, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.

Для моих читателей не секрет, что рыбу я в принципе не люблю. Исключение обычно составляют различные осетровые приготовленные на открытом огне, как в рецепте по ссылке, и вот такие рыбные джерки.
Как я готовлю рыбу в сушилке, как раз можно узнать из этого рецепта.

Поделиться:

Для этого рецепта подойдет лосось или другая красная рыба. Вообще, рыба может быть практически любая: треска, камбала, палтус, окунь и многие-многие другие варианты. Лососевые просто вкуснее.

Ингредиенты:
– горбуша 800 гр. – 1кг.
– соевый соус – 5 ст.л.
– перец черный 0,5 ч.л.
– сахар тростниковый – 1-1,3 ст.л.
– паприка – 1,5 ч.л.

Горбушу я брал замороженную. Конечно лучше подходит охлажденная.
Освободил рыбу от шкуры и костей, порезал на порционные куски. Куски можно сделать и побольше.

Замешиваем маринад. Труднее всего растворить сахар.
При желании можно добавить сок одного лимона.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на пару часов. Рыба быстро пропитывается маринадом.
Затем рыбу нужно промыть и подсушить.

Сушим в сушилке на 50 гр. около суток.

Такая рыба храниться не очень долго из за повышенной жирности. Но зато обладает отличным вкусом.

Если у Вас есть вкусный рецепт сушеной рыбы, смело пишите его в комментариях и я постараюсь осветить его в следующей статье с непременным указанием авторства.

На этом все. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector