No Image

Смузи с гречкой на завтрак

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Рецепты для настоящих гурманов

Думаете как разнообразить завтрак, но чтоб приготовление не забирало много времени? У нас есть предложение! Гречневый чернично-лимонный смузи — прекрасная альтернатива запаренной овсянке. Пропитанная (или «активированная») гречка очень легко усваивается, и вы чувствуете себя сытым долгое время. Это в свою очередь позволяет вам не срываться на нежелательные перекусы.

Рецепт этого смузи является вегетарианским и не содержит глютен. Вы можете поэкспериментировать, попробуйте использовать различные ягоды, добавьте немного ванили или спелую грушу вместо банана. А для еще более богатого вкуса идеально подойдут орехи!

Смузи на зеленой гречке получается вкусным и сытным.

Это какое-то волшебство, но сыроедческие каши и смузи с зеленой гречкой просто не надоедают! Каждый раз возможно новое сочетание, и это всегда вкусно и сытно. Есть сырую гречу не значит хрустеть крупой на зубах – проросшая, она имеет очень приятную текстуру (идеально подходит для каши) и удивительный вкус, который не сравнится с жареной гречкой;)

Итак, зелёная гречка:

  1. В отличие от коричневой не проходит термообработку, а значит сохраняет в зародыше жизненные компоненты
  2. Это витамины, минералы, полноценные белки
  3. При проращивании запускается природный механизм синтеза питательных веществ – минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором полностью усваиваются организмом
  4. Зеленые ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты
  5. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет
  6. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение

Включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Как проращивать?

Вам понадобится:

  • очищенная зеленая гречка
  • стеклянная или фарфоровая емкость
  • чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)

Убедившись, что вы в хорошем расположении духа, приступайте:

  1. Семена гречи несколько раз промыть проточной водой. Это легко можно сделать, высыпав их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши
  2. Выложить промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
  3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки. Под чистой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
  4. Дальше нужно оставить гречу на 2-3 часа, не дольше: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. Этого лучше не допускать. Если все-таки забыли и прошло больше времени, еще раз как следует промойте гречку. Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что они забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
  5. Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски (или положите в проращиватель). Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 8-12 часов в темном месте.
  6. Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
  7. Далее нужно менять воду каждые 8-10 часов, следя, чтобы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.
  8. Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе салатов, каш и смузи.
Читайте также:  Сериалы по домашнему каналу русские

Рецепт каши за 5 минут (сохранит ваше время и все свои витамины) – просто смешайте в блендере ингредиенты:

– пророщенная гречка (богатый белком сложный углевод, железо)
– апельсин, яблоко (быстрые углеводы, витамины)
– авокадо (полезные жиры, витамины)
– урбеч из конопли (хорошо усвояемый растительный белок, жиры, клетчатка, кальций)
– зародыши пшеницы (клетчатка, белки, жиры, минералы, микроэлементы)
– изюм (простые сахара, витамины, минералы)

Удобство в том, что рецепт абсолютно вариативен: фрукты, ягоды берёте свои любимые (но лучше не соединять кислые со сладкими), зародыши можно заменить на любые отруби или вообще не использовать, сухофрукты – тоже те, которые хочется: чернослив/ финики/ инжир/ курага; жиры – из любых орешков (удобно использовать урбеч).
Можно добавить любимые суперфуды, например, семена чиа/ спирулину в порошке/ хлореллу/ витграсс/ сушёные ягоды.

Приветствую Вас, друзья! 🙋🏻

Сегодня у нас будет немного особенный смузик! Мне часто попадались рецепты смузи с добавлением гречневой крупы, но я как-то долго не решалась их приготовить. Не знаю почему, но смузи с гречкой казался мне каким-то странным, но чем больше я о нём думала, тем сильнее было моё любопытство 😃. Когда я всё же решила его сделать, я была очень удивлена конечному результату! Напиток получился не только полезным и очень сытным, но ещё и очень вкусным 😋.

Обычно для сыроедных смузи используют зелёную или пророщенную гречку, однако такая крупа не всегда присутствует на прилавках магазинов, да и проращивать её не у всех есть время. Не переживайте, так как обычная коричневая гречка также может использоваться для приготовления полезных смузи. Главное, замочить её на пару часов, чтобы она стала немного мягче. Также, чтобы коктейль на основе гречки был более вкусным, в него следует добавить сладкие фрукты, сухофрукты и мёд.

Читайте также:  Салат мимоза рецепт со шпротами пошаговый

Такой напиток можно налить в баночку для смузи с герметичной крышкой и смело брать на работу, тем самым сытный, полноценный завтрак или обед Вам гарантирован.

Небольшой совет: для того, чтобы сэкономить время на замачивании гречки и быстро приготовить свежий смузи на завтрак, замочите гречку на ночь.

Вам также может быть интересно:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector