No Image

Смотреть старый вий в хорошем качестве

0 просмотров
21 января 2020

«Вий» традиционно принято считать первым отечественным «ужастиком». Действительно, в картине есть немало, леденящих душу сцен, да и сам мистический сюжет способствует тому, чтобы отнести «Вий» к разряду фильмов ужасов.

Повесть Николая Гоголя «Вий» впервые была опубликована в 1835 году в его сборнике «Миргород». В своей повести писатель причудливо переплёл героев народных страшилок – упырей, вурдалаков, ведьм. А венчал весь этот хоровод демонический Вий, способный убивать одним лишь взглядом. Конечно же, если обычный, реальный, земной человек повстречает всю эту нечисть, ему может не поздоровиться. Что и произошло с героем повести, а впоследствии и фильма студентом-семинаристом Хомой Брутом. Он, правда, сам виноват отчасти, убил ведьму, с этого всё и началось. Когда его пригласили отпевать в течение трёх ночей прелестную панночку, выяснилось, что она и есть та самая ведьма, мечтающая отомстить своему убийце. Что она, в конечном итоге, с успехом и проделала вместе со всей компанией нечистой силы.

Идея экранизировать страшную историю Гоголя принадлежит тогдашнему директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву. К постановке он привлёк двух студентов Высших режиссёрских курсов Константина Ершова и Георгия Кропачёва. Но в процессе съёмок стало понятно, что они не совсем справляются с материалом, и тогда им на помощь призвали уже опытного мастера Александра Птушко. Он к тому времени был уже известным режиссёром, давно работал в кино, специализировался, в основном, на фильмах-сказках, поэтому вполне был осведомлён о том, как придать картине волшебный оттенок. И именно благодаря Птушко в фильме появились многие динамичные эпизоды, в том числе и легендарная жуткая сцена с летающим гробом. Не стоит забывать, что на дворе стоял 1967-й год, и ни о каких сложных спецэффектах в кино, ни о какой компьютерной графике и речи быть не могло. Всего этого просто-напросто ещё не было и в помине. Поэтому и гроб в кадре летал на самом деле. И все остальные «эффекты ужастика» достигались чуть ли не ручным способом.

Читайте также:  Соевый соус с кунжутом

В съёмках было задействовано много животных. Снимались и девять чёрных кошек (для пущего устрашения на их головах красовались шапочки с рожками), и летучие мыши, и вороны, и филины. В общем, жуткий антураж гоголевской повести был воссоздан практически идеально.

«Вий» стал одним из лидеров советского проката в 1968 году. Картина также вышла в прокат в США, Аргентине, Финляндии и Франции. И вот уже более 40 лет картина будоражит зрителей, несмотря на то, что с тех пор технический прогресс шагнул далеко вперёд, и киноиндустрия пополнилась огромным множеством потрясающих спецэффектов. Чем же так притягателен этот старый фильм? Наверное, в первую очередь надо отдать должное магии гоголевского текста и сюжета. Ну а во-вторых, людей всегда, во все времена привлекала мистика, то, что нельзя объяснить научным способом, то, что лежит за пределами простого человеческого разума и понимания. Да, это нельзя понять, но к этому хочется хоть ненадолго приблизиться, чтобы в очередной раз убедиться – есть вещи, от которых лучше держаться подальше. Этой истиной пренебрёг в своё время герой «Вия» Хома Брут и дорого за это поплатился.

Однажды ночью семинарист Хома Брут встречает панночку, которая манит его с собой. Юноша, очарованный красотой девушки, вовремя останавливается, ведь панночка на самом деле оказывается ведьмой. Девушка несется вместе с Хомой на метле, но ему удается спрыгнуть и убежать. Сама панночка разбивается об землю. Она умирает, но перед этим просит отца, чтобы отпевал ее грешную душу Хома.

Семинаристу предстоит провести три ночи возле гроба ведьмы в закрытой церкви. Но панночка совершенно не хочет покидать этот мир. Каждую ночь, во время отпевания, она оживает и пытается вызвать Вия – воплощение всего злого, что есть на земле.

Читайте также:  Сметанный соус для драников рецепт

Фильм ужасов был снят по мотивам одноименной повести Николая Гоголя, а идея экранизации принадлежит режиссеру Ивану Пырьеву. Но по причине нехватки времени съемками занялись два других малоизвестных на то время режиссера.

Основные сцены картины записывали в Ивано-Франковской области в деревянной церкви Пресвятой Богородицы, а также в Георгиевской церкви в селе Седнив на Черниговщине. Чтобы фильм выглядел более фантастическим, на съемки был приглашен сказочник Александр Птушко.

Главную роль исполнила популярная актриса Наталья Варлей, которой приходилось исполнять специальные трюки. Однажды актриса даже выпала из гроба, и только реакция ее напарника Леонида Куравьева спасла Наталью от тяжелых травм.

Для атмосферности в фильме было задействовано 9 черных кошек, 50 ворон, петух. Роль Вия досталась спортсмену-штангисту, который сумел удержать на себе тяжелый костюм чудовища.

Просмотров: 52 701 / Комментариев: 1

Жанр: мистика
Режиссер: Константин Ершов, Георгий Кропачёв
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1967

Актеры: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров, Владимир Сальников, Дмитрий Капка.

Мистическая повесть по Гоголю о Студенте-богослове Хоме который должен провести несколько ночей отпевая усопшую панночку в старой церкви на далеком хуторе. Сможет ли он побороть свой страх.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector