No Image

Смотреть как делают сок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Заготовки на зиму из яблок домашний яблочный сок

Заготовки на зиму из яблок домашний яблочный сок

Учимся готовить яблочный сок в домашних условиях. Этот видео рецепт поможет вам приготовить вкусный яблочный сок для своих родных.

Для начала свежие и спелые яблоки нужно вымыть. Если вы используете соковыжималку, тогда яблоки надо разрезать на четыре части. Отжимайте сок в глубокую чашу.

Переливать сок после соковыжималки надо через мелкое сито. Таким образом сок станет более светлым.

Подготовьте и простерилизуйте стеклянные банки.

Поставьте на огонь кастрюлю с соком. В то время как сок будет нагреваться вся мякоть будет подниматься на поверхность, вам надо будет убрать ее при помощи половника или столовой ложки.

Кипятить сок надо 10 минут.

После этого разливаем сок по приготовленным банкам и закатываем их крышками.

Катаясь по западной Украине я получил приглашение посетить завод соков — один из немногих в Украине, который производит соки прямого отжима. Я и посетил, захватив с собой сына — ему-то уж точно интересно на все эти механизмы посмотреть 🙂

Краткая историческая справка: предприятие «Яблуневий дар» основано в 2003 году в городе Городок, под Львовом. Владелец у завода до сих пор один — начинал он с грузоперевозок по Украине и Европе, собрав небольшой капитал, вложил его в производство — и не прогадал. Сегодня таких заводов уже четыре — три в Украине и один в Польше — соки прямого отжима очень популярны в Европе. На наш рынок соки Galicia вышли только в 2011 году — я их сам впервые увидел здесь, на западной Украине, в центральной их ещё мало.

Разумеется, покупателей останавливает относительно высокая цена (в 2-3 раза дороже «восстановленных» соков и нектаров) и сила привычки. Мне тоже сначала соки показались какими-то «не такими», сложно сформулировать что именно не так, но непривычно 🙂 Ни ароматизаторов, ни красителей, даже сахар и воду не добавляют — чистый сок, смешанный в разных пропорциях. А сейчас я только их и пью — вместо воды.

Оборудование на заводе самое современное, поэтому людей здесь работает немного, несколько сотен. Но на завод работает огромное количество фермеров и садовых хозяйств западной Украины, которые свозят сюда свой урожай. Только в 2011-м году заводы T.B.Fruit (название компании после реорганизации и выхода на международный рынок) переработали 200 тыс. тонн яблок. Куда идёт такая прорва сырья? Сейчас расскажу.

Итак, экскурсия по заводу почти как в театре начинается с вешалки. Стерильность поддерживается максимальная, поэтому всем пришлым блогерам без санкнижки выдаётся вот такой костюмчик:

Читайте также:  Скачать бесплатно фильм каникулы любви

Чисто, тихо и относительно безлюдно:

Всё дело в том, что яблоки на завод привозят в сезон — с середины лета и до конца осени — в это время здесь стоит очередь из машин. Сейчас начало июля и мне не удалось посмотреть на разгрузку, но представление всё же получил. Вот сюда причаливают грузовики с яблоками, причём необязательно самосвалы:

Видите брандспойт на стенке? Сильным напором воды яблоки вымывают из кузова в приёмник:

Далее эскалатор поднимает их в мойку (там же отлавливаются бракованные фрукты) и в дробилку:

Она установлена в помещении. Маленькая, да удаленькая — перерабатывает 1000 тонн яблок в день.

Дальше мезга (термин, знакомый тем, кто делает домашнее вино) поступает в давилку.

Это дико интеллектуальный и мощный пресс, наш гид охарактеризовала его фразой «среди соковыжималок он занимает такое же место, как Феррари среди автомобилей». В жмыхе остаётся всего 5% влаги.

Прессу сообщают, какие параметры сока нужно получить на выходе, а он уже сам определяет характер поступающего сырья и соответственно меняет режим работы. Разумеется, за всем этим следит оператор (всего один):

С аппаратурой может справиться с этим может даже ребёнок

Выдавленный сок далее проходит деаэрацию (из него удаляется воздух, чтобы не происходило окисление), фильтруется от мякоти, очищается от пектинов и идёт либо на розлив, либо на концентрацию.

О разливочном цехе я чуть дальше расскажу, сейчас о концентрации. Вы наверное в курсе, что большинство соков в супермаркетах — ананасовый, виноградный, вишнёвый — да вообще все кислые соки делаются… верно, из яблочного сока. Просто у него вкус и кислотность подходящие, остаётся только подкрасить, ароматизировать — вот вам и клубничный нектар. В лучшем случае производители добавляют фруктовое пюре, в худшем — пищевые красители. И практически все добавляют «ароматизаторы идентичные натуральным» — можете сами состав на пачке прочитать. Так что платите вы за «ананасовый сок», а пьёте подкрашеный и ароматизированный яблочный 🙂

А где производители соков берут этот самый яблочный сок. Покупают у заводов вроде «Яблуневого дара», у которых есть свои и сады и мощности по переработке урожаев. Примерно 60% рынка концентрированных соков Украины принадлежит компании T.B.Fruit. Покупателей много, среди известных — Sandora и Pepsi Co.

Что такое концентрированный сок, чем он плох и чем хорош? Ничего плохого в нём нет — это просто сок, из которого выпарили лишнюю воду. Вот в таких чанах она выпаривается:

Читайте также:  Смотреть фильм наследницы с ларисой гузеевой

В этом цехе стоит сильный запах кваса 🙂

Так вот, концентрированный яблочный сок, клубничное, вишнёвое и смородиновое пюре разливают в бочки и хранят на складе:

Круглый год его отгружают заказчикам:

Это всем выгодно — заказчик покупает концентрат тогда, когда ему нужно (а не только в сезон) и столько, сколько нужно; перевозчик экономит расходы (концентрат занимает в разы меньше места). На заводе-покупателе в концентрат добавляют воду — и по вкусу и большинству параметров результат не отличается от исходного яблочного сока. Всякое жульничество с ароматизаторами и красителями начинается позже (я выше описывал), концентрат здесь ни при чём.

Покупатель также заказывает параметры концентрата: кислотность, сладость, чистоту и прочее. За всем этим следит заводская химлаборатория.

Лаборанты радуются новой технике — раньше приходилось замерять кислотность вручную, а сейчас налил сок, нажал кнопочку, подождал и готово 🙂

Оказывается, высокая точность и стабильность параметров сока очень важна. Покупатель ведь может быть неприятно удивлён, если он купит пачку любимого сока, а тот окажется внезапно слишком кислым или слишком сладким, или водянистым — короче пару таких «проколов» и покупатель уйдёт к другой торговой марке 🙁 Да, когда мы делаем сок дома, мы не заморачиваемся с такими тонкостями, но и угадать, каким на вкус будет сок, практически нереально 🙂

Как и обещал, возвращаемся в разливочный цех. Кроме поставки концентрата другим заводам, здесь занялись производством своих соков — свежеотжатых (они не проходят стадию концентрации), без консервантов (даже сахара не добавляют), без красителей — короче соки элитного класса. Я как бы не стремлюсь к элитарности, но что давать детям для меня важно — у них вечные проблемы с поджелудочной, приходится следить.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92 o C) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешивается, разливаются и закрываются — и всё это на одном конвейере:

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают например со смородиновым в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового — для каждого сока своё соотношение. Ещё раз — воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой — свежее пюре).

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией — короче как дома.

Ну а дальше всё это пакуется в картонные ящики, палетты и отправляется по магазинам.

Собственно прямо на магазине (он находится у проходной) наша экскурсия и закончилась 🙂 Ассортимент: яблочный, яблочно-черничный, яблочно-вишнёвый, яблочно-чёрносмородиновый, яблочно-клубничный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, томатный. Планируются апельсиновый и прочая экзотика. Всё жутко полезное и рекомендованное всем возрастам. Во всяком случае у других производителей на бутылке/пакете я не видел гордой надписи «Сок прямого отжима», они обычно даже слово «Сок» боятся писать, во избежание исков.

Читайте также:  Рулет с ореховой начинкой рецепт дрожжевое тесто

С 2015 года «Очаково» делает соковые смеси для правильного питания. Мы смешиваем в одной упаковке несколько фруктов, овощей, ягод и трав — это полезнее моносока. Например, в Goodini «Ягодная смесь с овощами и шпинатом» 10 видов сока и яблочное пюре. Рассказываем, как устроено наше соковое производство

Договариваемся с поставщиками

Чтобы сок был вкусным и сохранил максимум полезных веществ, его надо выжимать из свежесобранных плодов. Поэтому мы закупаем концентрированные соки, которые производят сразу после сезонного сбора урожая. Цитрусовые для нас выращивают и перерабатывают в Бразилии и Испании, помидоры — в Чили, а яблоки, тыкву, кабачки, морковь, огурцы и вишню — в России. Концентрированные соки занимают намного меньше места, чем обычные: это помогает улучшить условия хранения и упростить логистику доставки.

Собранный урожай привозят на предприятие по первичной переработке фруктов и овощей. Там его проверяют на качественные показатели, моют, чистят и измельчают на специальных протирочных машинах. Затем при щадящих температурах вакуумно-парная установка удаляет воду — так получается концентрированный сок, который фасуется в асептическую упаковку.

Принимаем концентрированный сок

На «Очаково» привозят концентрированный сок в асептических упаковках. Если концентрированный сок заморожен, мы помещаем его в морозильные камеры, а перед производством отправляем на дефростацию, то есть разморозку. В любом случае перед производством сотрудники лаборатории «Очаково» проверяют каждую партию концентрированного сока на вкус, цвет, физические и микробиологические показатели.

Смешиваем и восстанавливаем сок

Содержимое нескольких бочек закачивают в премикс-танк, перемешивают и отправляют в следующий танк — купажный. Там смесь концентрированных соков восстанавливают до необходимой консистенции: добавляют специально подготовленную воду, которую выпарили на предприятии по первичной переработке фруктов и овощей, тем самым получая первоначальный вариант. Воду добавляют постепенно: сначала 70%, потом 15%, затем оставшиеся 15%. На каждом этапе дозирования воды мы проверяем физико-химические показатели сока, чтобы восстановить его до исходного состояния.

Восстановление занимает три часа.

Восстановленный сок получают из концентрированного. В него возвращают воду до состояния природной консистенции, сохраняя все полезные свойства и вкусовые характеристики. Так получается 100% сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ почти соответствует свежевыжатому.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector