No Image

Смотреть фильм ежевичная зима

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
21 января 2020

Прошлой весной я наконец-то познакомилась с творчеством Джоджо Мойес. Прочитала я знаменитую книгу "До встречи с тобой" и открыла для себя мир женской прозы без безумной страсти и постельных сцен. Купленная "Вилла "Аркадия"" у меня, к сожалению, не пошла, и я обратила свой взгляд на вечную соседку Мойес по книжным полкам – Сару Джио. Одно время книги этой писательницы активно продвигали книжные блогеры, и я от чего-то была уверена, что она пишет детективы 🙂

ПРОЗА САРЫ ДЖИО

Я прочитала все изданные книги Джио на русский язык, за исключением "Утреннего сияния" – эту историю я читаю сейчас. Можно сказать, что у Сары свой неповторимый стиль, и узнать её произведение можно даже без фамилии на обложке. Эти истории, на мой взгляд, все какие-то одинаковые. Отличается только место действия, но нет ощущения новизны.

По книгам Джио можно многое узнать. Например, у неё всегда так или иначе задействованы её родные места (кроме "Последней камелии"). Эта писательница родилась на острове Бейнбридж, который входит в состав Сиэтла – крупнейшего города на северо-западе США, находящегося в штате Вашингтон. Также ей близка тема пожилых людей, и в каждой её книге есть герои очень преклонного возраста – старше 80. И ещё она любит вести повествование сразу в двух временных рамках – её истории всегда объединяют мир прошлого и мир настоящего.

Можно считать, что эти три особенности – "три кита", на которых строятся все книги Сары Джио. По крайней мере, те, которые вышли на данный момент и переведены на русский язык.

СЮЖЕТ КНИГИ "ЕЖЕВИЧНАЯ ЗИМА"

Если говорить о "Ежевчиной зиме", то эта история выделяется на фоне других. Да, здесь всё ещё присутствуют те самые "три кита" – Сиэтл, возраст и два времени. "Ежевичная зима" – это природное явление, которым синоптики называют внезапное возвращение зимы весной или летом. События этой книги вертятся вокруг такой вот снежной бури, которая внезапно развернулась в начале мая. История расскажет о судьбе двух женщин. Одну из них зовут Вера, она живёт в 30-е годы и одна воспитывает маленького сына. Женщина едва сводит концы с концами. И в этот снежный день в её жизни что-то случается, что повлияет много лет спустя на жизнь другой женщины.

Клэр живёт в наши дни. Она работает в одной из газет Сиэтла журналисткой. Замужем. Год назад в её жизни случилось несчастье, и она всё никак не может оправиться. Так происходит, что в этот день тоже идёт снег, как и в далёком 33 году. Клэр получает от редактора задание – написать об этом явлении. Девушка решает поднять газетные материалы 2 мая 1933 года, чтобы найти какую-то интересную историю. И находит! Маленький очерк становится идеей для её новой статьи.

Читайте также:  Сибас запеченный с картошкой

Как Вера и Клэр связаны, что произошло в их жизни, сможет ли Клэр наладить свою жизнь и отношения с мужем и чем завершится её статья – это всё вы и узнаете, если начнёте читать.

В общем-то, я не бросила Сару Джио после первой книги именно потому, что она всегда затрагивает Сиэтл – это город моей мечты! Очень хочу там побывать, а пока вдохновляюсь фильмами и книгами, где действие происходит в этих местах. И вот в "Ежевичной зиме" Сиэтла очень много. Можно живо представить улицы, по которым ходят наши героини, особую архитектуру некоторых районов. Знающие люди даже смогут вычислить определённые достопримечательности. Именно эта тема будет заставлять меня ждать выхода новых книг Сары и обязательно их читать 🙂

ВООБРАЖЕНИЕ САРЫ ДЖИО

Воображению Сары можно позавидовать. Она так закрутила сюжет в этой книге, что диву даёшься её фантазии. И как вообще такая идея могла прийти в голову?) Острый взгляд Сары чётко подмечает маленькие детали, прекрасно описывая их в книге. Наверняка она много гуляла по улицам города, чтобы максимально точно передать эту атмосферу.

Мне книга понравилась. Да, я считаю её одноразовым произведением, и перечитывать точно желания у меня не возникнет. Хотя на экранизацию я бы посмотрела 🙂

Эта история, несмотря на тёмные места, всё-таки очень добрая. Она в очередной раз напоминает о важности дружбы, о взаимопомощи и о том, что не следует замалчивать проблемы – их надо обсуждать. Эта книга оставляет приятное послевкусие, и после неё хочется пойти и сделать что-то хорошее.

П. С. А ещё здесь есть отсылка к другой книге Джио – "Фиалкам в марте". Чтобы не было явного спойлера, я советую сначала читать "Фиалки", а потом уже "Зиму".

Войти

Сара Джио "Ежевичная зима"

Это четвертая прочитанная мной книга Сары Джио.

У главной героини Веры Рэй горе – пропал ее маленький сын. Мать-одиночка Вера, вернувшись домой с ночной смены 2 мая 1933 года, обнаружила, что Дэниэл исчез. Убитая горем мать делает все возможное, чтобы найти малыша.
Журналистка из Сиэтла Клэр Олдридж потеряла своего новорожденного ребенка. Он прожил всего 13 минут на руках ее мужа. В мае 2010 года на город обрушивается снегопад, такой же, как и в 1933 году, и Клэр получает задание написать очерк, соединив современность и 1933 год. В хронике Клэр находит упоминание о трагедии Веры Рэй. Начиная собственное расследование, Клэр даже не подозревала, что оно заведет ее так далеко.

Читайте также:  Свинина с авокадо в духовке

Трагические истории двух женщин, которых разделяет почти 80 лет.
Очень интересная книга! Понравилась мне, наверное, больше всех остальных. Хотя нет, предыдущие три тоже были очень и очень увлекательными! И в них не было такого ощущения горечи, тоски, безысходности, как в этой.
В любом случае мне очень понравился слог, сюжеты, переплетение современности и прошлого.

Posts from This Journal by “книги” Tag

М.Л. Стедман "Свет в океане"

М.Л. Стедман "Свет в океане", 2012 г. Австралия, 1920-е годы. Том Шербурн прошел войну, видел, как погибали его товарищи в окопах…

Мэри Кубика "Моя малышка"

Мэри Кубика "Моя малышка", 2015 г. Жила-была в Чикаго обычная семья – папа-финансист, постоянно разъезжающий по командировкам, мама,…

Кнут Фалдбаккен "Страна заката"

Кнут Фалдбаккен "Страна заката", 1974 г. Мужчина, юная девушка и их ребенок переселяются из города-мегаполиса на свалку. Страна…

Посвящается моим сыновьям, Карсону, Расселу и Колби, и их мягким игрушкам – потрепанному мишке, трем порванным жирафам и маленькому полосатому тигру. Я ваша мать, и это самая большая радость в моей жизни.

Посвящается также всем матерям, особенно тем, кому пришлось навсегда расстаться со своим ребенком.

Сквозь щели дощатого пола повеяло холодом, я задрожала и плотнее закуталась в серый шерстяной жакет. На нем осталась всего одна пуговица. Они стоили по пять центов за штуку, и мне казалось глупостью думать о том, чтобы пришить новые. Да и весна уже пришла. Или нет? Я выглянула в окно третьего этажа и прислушалась к тому, как свистит и сердито завывает ветер. Ветви старой вишни с такой силой ударили в стену дома, в котором я снимала крохотную квартирку, что я подскочила, испугавшись, как бы новый удар не разбил стекло. В этом месяце мне бы ни за что не удалось заплатить за то, чтобы вставили новое. И в эту секунду неожиданное зрелище на мгновение заставило меня забыть о моих тревогах. В воздухе закружились легкие розовые лепестки. Я вздохнула и улыбнулась. Совсем как снег.

– Мама! – пискнул из-под старого стеганого голубого одеяла Дэниел. Я отбросила одеяльце в сторону и увидела его милое круглое личико и мягкие белокурые волосы, которые все еще завивались на концах. Его младенческие волосики. В свои три года, с пухлыми розовыми щеками и большими глазами такого пронзительно-голубого цвета, что от взгляда на них замирало сердце, он был уже не младенцем, но еще и не мальчуганом. Во сне Дэниел выглядел точно так, как в тот день, когда родился. Иногда ранним утром я на цыпочках прокрадывалась в его комнату и смотрела, как он спит в обнимку со своим маленьким плюшевым мишкой с оторванным ухом и потрепанным голубым бархатным бантом.

Читайте также:  Салаты с сушеными грибами рецепты простые

– Что случилось, милый? – спросила я, опускаясь на колени рядом с маленькой сосновой кроваткой, не забыв бросить опасливый взгляд на окно, за которым бушевал ветер. Ну что я за мать, если собираюсь оставить его здесь одного этой ночью? Я вздохнула. Но разве у меня есть выбор? Кэролайн работала в ночную смену. И я не могла снова взять сына с собой в гостиницу, особенно после того, что случилось в прошлые выходные, когда Эстелла нашла его спящим в апартаментах в пентхаусе на девятом этаже. Она прогнала его из-под теплого пухового одеяла, словно он был мышью, застигнутой на кухне в банке с мукой. Малыша это страшно напугало, а я едва не лишилась работы. Нет, здесь, в своей кроватке, моему дорогому мальчику будет хорошо, он будет в тепле и в безопасности. Я запру дверь. Стены дома были действительно тонкими, а вот дверь была крепкой, внушительная дверь из красного дерева с отличным медным замком.

Мы оба вздрогнули, когда в квартиру постучали, требовательно, громко, настойчиво. Дэниел сморщился.

– Это снова он, мама? – спросил сын громко, а потом понизил голос до шепота: – Тот плохой дядя?

– Не волнуйся, дорогой, – сказала я и встала. – Скорее всего, это просто тетя Кэролайн. Ты оставайся здесь, а я пойду и посмотрю.

Я спустилась вниз и на мгновение остановилась в гостиной, буквально застыла, пытаясь сообразить, что делать. Стук в дверь не прекращался. Барабанили уже изо всех сил. Я знала, кто это, и знала, что ему нужно. Я бросила взгляд на сумочку: в ней не больше доллара, может быть, наберется два. Арендную плату следовало внести еще три недели назад, и я оправдывалась перед мистером Гаррисоном, находя различные предлоги, но что мне делать теперь? Последний чек я потратила на продукты и новую пару обуви для Дэниела, моего бедного мальчика. Не мог же он и дальше втискивать ножки в старые ботиночки, которые ему немилосердно жали?

Стук в дверь, словно эхо, повторял биение моего сердца. Я была напугана, чувствовала себя как в ловушке.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector