No Image

Смотреть цитадель 2012 никиты михалкова

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Фото Всего 12

О проекте Утомленные солнцем-2

Фильм 1-й. Предстояние

Бывший комдив Котов, несправедливо осужденный в 30-е годы как враг народа, чудом выжил и был отправлен на войну обычным рядовым бойцом штрафного батальона. Воевал, как все: в грязи, холоде и голоде, не заглядывая в будущее больше, чем на один день, да и тот надо было суметь прожить. Прожить и выжить в аду, которым была военная передовая. Его спасла вера. Вера в свою страну, вера в Бога и вера его дочери Нади в то, что отец жив…

Фильм 2-й. Цитадель

Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы. Но то, что ждало в этом доме, его потрясло. Все изменилось, его хрупкий мир рухнул. Котову снова придется сражаться. За свое имя, за свою честь, за свою любовь, за свою Цитадель…

Интересные факты

  • Телевизионная версия "Утомленных солнцем-2" по сравнению с полнометражными картинами это "более цельное, развернутое и чувственно понятное произведение", – признается Никита Михалков. Отдельно снятые серии и целые линии с новыми героями и сюжетными коллизиями, не вошедшие в игровую версию, позволяют более детально раскрыть характеры персонажей и получить в результате многоплановую историческую сагу о Великой Отечественной войне.
  • Новые эпизоды "прольют" свет на многие неясные моменты киноэпопеи. Например, только из телесериала зрители смогут узнать, кто в 30-х годах спас Митю от самоубийства? Почему онемела Надя? И что случилось, когда вместо советского солдата она вынесла с поля боя офицера СС? Как Мите и Котову удалось живыми выбраться из окопов после самоубийственной лобовой атаки плацдарма, если обратный путь им преграждали заградотряды? Что в юности подвигло Сталина стать революционером, и почему на самом деле Котова объявили врагом народа?
  • Прежде чем приступить к съемкам, режиссер изучил сотни страниц документов, воспоминаний и писем того времени, которые до последнего времени скрывались в архивах ФСБ. Поэтому каждое событие картины, ее детали и образы исторически достоверны.
  • Многосерийный художественный фильм "Утомленные солнцем-2" стал самой дорогой и самой масштабной постановкой отечественного кинематографа. Картина – результат восьми лет работы более чем 500 человек. За это время съемочной группой было отсмотрено более 60 часов отечественной и трофейной германской кинохроники, а также материалы из военных архивов США и Великобритании.
  • В картине задействовано беспрецедентное количество актеров массовых сцен – несколько десятков тысяч человек. И для каждого артиста художниками и консультантами по историческому костюму под руководством Сергея Стручева был создан соответствующий образ. Режиссер утверждает, что можно безбоязненно вывести на крупный план любого участника массовых сцен, и он будет одет, загримирован и причесан с той же тщательностью и с той же степенью достоверности, что и главные персонажи.
  • Командой художников во главе с Владимиром Арониным были построены несколько масштабных объектов, в том числе мост через реку Клязьма, церковь и сама цитадель (9 метров в высоту и 100 метров в длину), вокруг которой было вырыто несколько километров полнопрофильных окопов с траншеями, блиндажами, землянками и всеми необходимыми фортификационными сооружениями. Все объекты, включая цитадель, были построены заранее, за год до начала съемок – для того чтобы вписаться в местность и приобрести естественный вид во избежание ощущения новодела.
  • Особое внимание было уделено военной технике. Использовалась как аутентичная техника и оружие, так и специально изготовленная. Игровой транспорт тех времен приходилось ремонтировать и реставрировать прямо на съемочной площадке. В съемках задействованы: десятки танков Т-34, немецкие танки, советские дивизионные противотанковые пушки, немецкие противотанковые пушки, катюши, немецкие мотоциклы, сохранившиеся полуторки военных лет. Десятки полуторок были изготовлены специально для съемок.
  • Съемки проходили в Гороховце, Таганроге, Горбатове, на подмосковном полигоне Алабино, в Праге, на станции Шушары в Санкт-Петербурге, в Кунцево на так называемой "ближней даче" Сталина и в павильонах Мосфильма. Дача, где в 1994 году проходили съемки первого фильма "Утомленные солнцем", принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. Большая часть предметов интерьера была собственностью хозяина дома, поэтому для съемок "Предстояния" и "Цитадели" эту обстановку пришлось полностью воссоздавать уже в павильонах Мосфильма.
Читайте также:  Рыбный суп из консервов и плавленного сырка

Режиссер: Никита Михалков
Сценаристы: Никита Михалков, Рудольф Тюрин, Эдуард Володарский, Глеб Панфилов, Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
Оператор: Владислав Опельянц
В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев, Артур Смольянинов, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Мария Шукшина, Валентин Гафт, Даниил Спиваковский, Владимир Ильин, Алексей Петренко, Александр Адабашьян, Алексей Булдаков, Александр Пашутин, Инна Чурикова, Анна Михалкова, Павел Деревянко, Евгений Стычкин, Артем Михалков, Роман Мадянов, Эвелина Сакуро, Сергей Бачурский, Нина Архипова, Алла Казанская, Сергей Степанченко, Александр Фисенко, Зоя Буряк, Владлен Давыдов, Александр Голубев, Ангелина Миримская, Алексей Вертков, Валентин Варецкий, Кирилл Болтаев, Александр Давыдов

Сюжет фильма:

Действие фильма происходит в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Котов вместе с остальными штрафниками стоит у стен Цитадели, которую приказал штурмовать генерал Мележко. К Котову приезжает Митя, чтобы сообщить ему о реабилитации. Чудом выжив в жесточайшем бою, Котов узнает, что теперь он не штрафник, а генерал-лейтенант. В связи с новым званием ему дают и особое задание. Вместе с армией дезертиров ему необходимо отвлечь на себя силы врага, засевшего в Цитадели. «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» — вторая часть крупномасштабного проекта Никиты Михалкова.

Рецензии и отзывы к фильму

Комдив Котов (Никита Михалков), пережив потерю родных, пытки и тюрьму, в огне не горит и в воде не тонет. И даже сидя в окопах штрафбата сохраняет хорошее расположение духа, подшучивает над солдатиками и учит их жизни. Главное его оружие – не ружье, а железный коготь, которым он легко расправляется с обидчиками. У Котова с годами появился нюх, как у собаки: он по запаху смог почуять, что к нему приехал Митя Арсеньтев (Олег Меньшиков). В общем, не Котов, а Терминатор какой-то.

Читайте также:  Секрет приготовления рассыпчатого риса

Митя приехал забрать Котова, чтобы доставить его к самому товарищу Сталину, который, пересмотрев дело опального комдива, понял, что он настоящий герой, вернул ему звания и ордена, дал генеральский паек, кожаное пальто и назначил главным по операции «Черная пехота». Пехота эта состоит из солдат штрафбата, которые должны вооружиться палками и стать живой мишенью для немцев. Реабилитированный Котов успеет побывать и на родной даче и повидать домочадцев. Выяснилось, что Маруся (Виктория Толстоганова) сильно страдала все эти годы, сначала жила с Митей, а потом сошлась с Кириком (Владимир Ильин) и родила от него ребенка.

Эпическим это кино можно назвать только если принимать его за былину или сказку. Именно сказку, не имеющую отношению к действительности, снял Михалков, который настаивал на том, что делал кино для молодого поколения, которое не знает всей правды войны. Так как в фильме речь о Сталинграде не идет, то вроде как и нельзя ругать за то, что действие не является исторической достоверностью. Комичность ситуации раскроется в решающей битве, которую штрафной батальон выиграет без единого выстрела. Им в этом помогает флора и фауна средней полосы России. Паучки и комары выступали за русских и принимали участие в военных действиях. А за это наши солдатики их не трогали: «Наш комар, пусть сосет», – сказал герой Андрея Мерзликина и дал насекомому напиться крови. Паучок вовремя создал помеху немецкому снайперу, тот высунулся, а русский солдатик, сидя на березке, пустил ему пулю в лоб. А белая мышка побежала, хвостиком вильнула и устроила пожар в немецком бункере, который подорвался ко всем чертям.

«Цитадель» и впрямь отличается от «Предстояния». Если в первой части дилогии Михалков показал все ужасы войны наглядно, с оторванными конечностями и кишками наружу, то вторая часть отличается жизнелюбием. Русская баба родила от немца, но мужики, принимавшие роды, рады новому человеку и даже шутят: «Девка родилась? – «Нет» – «А кто?». Безногий солдат женится, дочь находит отца, и даже у Мити наблюдается какое-то духовное перерождение. Надя больше не показывает сиськи, ее контузило, зато сверкнет упругий голый зад Олега Меньшикова. На этом история заканчивается, но только на большом экране. Михалков планирует по мотивам смонтировать сериал.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector