No Image

Сдобное тесто на сыворотке для булочек

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Добавляем половину сахарного песка, то есть 3 столовые ложки

Добавляем столовую ложку с верхом сухих дрожжей

И 250 грамм муки

Теперь все это хорошо перемешаем – это будет наша опара для теста

Опару оставим под полотенцем в теплом месте минут на 15-20

Тем временем, растопим наше сливочное масло

Когда опара пойдет пузыриками, это значит, что пора замешивать тесто

Теперь добавляем сюда остатки сахарного песка (3 ст. ложки)

Щепотку соли (по вкусу)

Выбиваем туда 2 яйца

И выливаем сюда растопленное сливочное масло

Все это хорошо перемешиваем и начинаем всыпать муку частями. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, потом перейти на ручное замешивание, но если у вас есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, то знайте, что у вас есть завистник в Марокко:)

Замешиваем мягкое тесто.

Расход муки указан с погрешностью плюс минус 100 грамм. Не надо замешивать слишком крутое тесто, иначе пироги будут сухие. Оставляем тесто подходить 1-1,5 часа, смотря какая температура у вас дома. В холод оно может подниматься и все 2-3 часа. При температуре 20-24 градуса это происходит быстро. Лучше потом дать еще полежать пирогам перед духовкой. Вот, что у меня получилось через 1 час и 15 минут

Тесто увеличилось в 2 раза. А позже я расскажу, какие пироги я испекла из этого теста. До новых вкусняшек!

вторник, 17 апреля 2018 г.

Пшеничные булочки на сыворотке – это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог – на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого – тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие – отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

Читайте также:  Рулетики из куриного филе бедра с начинкой

В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

Читайте также:  Свиная пузанина в луковой шелухе

Примерно через час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Эти мягкие пышные булочки очень быстро готовятся. После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сладкие булочки из дрожжевого теста
Читайте также:  Салат из курицы с овощами и сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
320 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 11 / 20 / 69
Н 5 / С 2 / В 93

Время приготовления: 3 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно смело использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахар и ванилин. Еще раз взбить. Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Шаг 2:

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Ставим миску с тестом в теплое место на расстойку.

Шаг 3:

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто на опаре, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Подошедшее тесто разделить на две части. Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Шаг 4:

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки).
Приятного чаепития.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector