No Image

Рыбные котлеты из фарша кижуча

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

суббота, 11 июня 2016 г.

Мне кажется, вкусные рыбные котлеты можно приготовить практически по любому рецепту и из любой рыбы. Дело в другом – есть люди, которые априори не любят рыбные котлеты. К счастью, наша семья к таковым не относится, поэтому мы любим и в удовольствием едим блюда из рыбы каждую неделю. Сегодня предлагаю попробовать сочные и нежные рыбные котлеты из кижуча, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

Такие котлеты можно сделать из любой красной рыбы: правда, из семги, например, получится довольно накладно, а вот с маложирной горбушей нужно быть внимательным, чтобы не пересушить фарш. Лично для меня кижуч в этом плане идеален: мясо этой рыбы не такое жирное, как у лосося, при этом не сухое, как у горбуши. Да и по цене кижуч находится посередине, поэтому позволить себе эту рыбу с красным мясом может любая семья со средним доходом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец.

Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша. Чистим пару крупных луковиц и нарезам мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда же кусочки лука. Жарим на среднем огне до мягкости, приятного аромата и легкого золотистого оттенка. Благодаря предварительному обжариваю лука именно на сливочном масле готовые рыбные котлеты получатся очень ароматными.

Пока жарится лук, разделываем рыбу. Нам нужно получить чистое филе без кожи и костей. 750 граммов, которые я указала в ингредиентах – это масса уже чистого филе.

Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться – снимаем сковороду с огня.

Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или измельчить все в кухонном комбайне (насадка – металлический нож). Итак, соединяем рыбное филе, обжаренный репчатый лук вместе со сливочным маслом, на котором он жарился, пару сырых куриных яиц.

К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом. Остается лишь все посолить-поперчить по вкусу.

Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша. У него такой аппетитный оранжево-розовый цвет!

Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки. Можно овальную, как у меня, или круглой формы – кому как больше нравится.

Читайте также:  Салат мельник с грибами и курицей фото

Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях – я всегда использую домашнего приготовления (здесь рецепт). Кстати, сырые котлеты из кижуча можно прямо в таком виде заморозить на разделочной доске, затем сложить в пакет и хранить в морозилке до необходимости.

А теперь будем жарить рыбные котлеты. Для этого наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем заготовки.

Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Не забывайте, что рыбные котлеты жарятся очень быстро, поэтому важно их не пересушить.

Рыбные котлеты из кижуча готовы – можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.

У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус. Кстати, рыбные котлеты из кижуча вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Попробуйте это простое и сытное второе блюдо, вам понравится!

Котлеты из кижуча, самый вкусный рецепт которых приведен в данной статье — отличное блюдо, подойдет как для ежедневного рациона, так и в качестве «горячего» на праздничное пиршество. Эти сочные биточки готовятся из красной рыбы, но, несмотря на это, их вполне можно назвать демократичными.

Ценовая категория на тушку кижуча позволяет приобрести продукт даже семьям со средним доходом. Что же касается вкусовых качеств и характеристики мякоти, то рыбка сочная и в меру жирная, если сравнивать с горбушей.

Классический рецепт рыбных котлет из кижуча

В данном варианте предлагается добавить в фарш вместо свежего лука обжаренный. Это сделает вкус более нежным и не таким навязчивым, как у свежего овоща. При желании технологию можно изменять по своим предпочтениям, однако стоит быть готовыми, что сырой лук может не полностью прожариться и станет выделяться на фоне других компонентов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.1 ккал;
  • белки – 22.8 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1-2 ст.л.;
  • кижуч (филе) – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • молотый перец – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь подготовкой лука. Его необходимо мелко нашинковать и спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Оно сделает ингредиент нежным и золотистым.
  2. Теперь очередь за основным компонентом. Если вы используете не филе, то предварительно необходимо рыбу полностью вычистить, удалив все кости. Для удобства можно воспользоваться косметическим пинцетом. После нарежьте мякоть небольшими кусками и переработайте в рыбный фарш. Делается это либо с помощью мясорубки, либо блендером. В последнем случае постарайтесь не пробивать массу слишком сильно, лучше, если небольшие кусочки останутся — это придаст котлеткам интересную фактуру.
  3. Соедините в одной миске обжаренный лук, массу из кижуча, порубленный укроп. Введите яйца и присыпьте манкой. Оставьте на время — крупа должна вобрать в себя все соки и разбухнуть. После посолите, приправьте черным перцем, вымесите.
  4. Сформируйте аккуратные биточки, обваляйте их в панировке и отправьте в скворчащее масло на сковороду. Обжаривайте в среднем огне минут по 7 с каждой стороны. Учитывайте, что рыбные блюда достаточно быстро готовятся. Важно их не передержать, иначе все соки испарятся, и котлетки будут сухими.

Совет: при желании добавьте чеснока — для приятного аромата и послевкусия. Интересные нотки внесут пряности: базилик, кориандр или розмарин.

Как придать котлетам из фарша кижуча сочности

Несмотря на простоту рецептуры, бывают случаи, когда приготовление не увенчивается успехом. Связано это с тем, что рыба — продукт, который при неправильном подходе можно испортить. И даже то, что кижуч вполне жирная рыбка, не дает гарантий, что вы ее не пересушите.

Читайте также:  Сезон 2 на куртке что это


Для того чтобы котлеты были вкусными и сочными, обратите внимание на советы кулинаров-мастеров:

  • Необходимо правильно выбрать рыбу. Предпочтение стоит отдать свежим экземплярам, а не тем, что уже подвергались длительной заморозке. Также лучше, если тушка будет достаточно крупных габаритов.
  • Панировка позволяет сделать защитный «панцирь». Благодаря измельченным сухарям, соки запечатываются внутри котлет. В качестве альтернативы допустимо использовать перемолотые отруби или кукурузные хлопья без глазури.
  • Овощи в обязательном порядке. Лук и чеснок — незаменимые спутники всех котлет. Они не только улучшают вкус, но и насыщают блюдо соками. Дополнительно можно использовать картофель, морковь или даже сладкий перец.


Котлеты из фарша кижуча, лучший рецепт которых теперь вам знаком, сделают разнообразным семейное меню. Они придутся по душе не только взрослым, но и идеально впишутся в рацион детей. Приятного аппетита!

Кижуч – рыба, относящаяся к семейству лососевых. В длину он достигает до одного метра при весе 15 кг. Имеет мясо красного цвета, необычайно вкусное в любых блюдах. Эта рыба отличается более нежным и достаточно жирным мясом по сравнению с горбушей. Широко применяется в запечённом виде, что особенно важно для ресторанного бизнеса.

Полезные свойства. Мясо кижуча содержит витамины В1 и В2, важные для правильного обмена веществ, а также нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы и нужные для человеческого организма минералы. Эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, и людям, страдающих анемией, потому что уровень гемоглобина в крови увеличивается. Здесь также имеются и Омега-3, важные для нормальной работы сердца и сосудов, а также для мозговой деятельности человека.

Вред и противопоказания – для людей с индивидуальной непереносимостью, а также для тех, у которых имеются проблемы с желудком и печенью.

Читайте также:  Салат из свеклы название

Поскольку кижуч – рыба достаточно дорогая, поэтому мы предлагаем использовать не филе этой рыбы, а обрезки от филе, которое вы оставили для стейка. Да и сами котлеты обойдутся дешевле. В итоге, у нас есть бескостное мясо рыбы, которое мы и будем использовать в приготовлении котлет. Алгоритм приготовления, а также состав продуктов мало отличаются от приготовления этого блюда из других сортов рыбы. Единственное, можно добавлять какие-либо пикантные продукты или специи. У нас будет классический рецепт.

  • Мясо рыбы – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 80 г;
  • Лёгкий майонез – 100 г;
  • Кукурузный крахмал – 50 г;
  • Соль – на вкус;
  • Ароматная приправа для рыбы – 1/3 столовой ложки;
  • Масло для жарки – 110 г

Немаловажным является тот факт, что мясо рыбы, нарезанное на мелкие кусочки, а не прокрученное через мясорубку, даёт эффект невероятного и нежного вкуса. Поэтому решать вам, как готовить фарш.

  • нарезанное или прокрученное мясо рыбы соединяем с прокрученным через мясорубку луком и майонезом.
  • Тщательно перемешиваем и полученную массу ставим в холодильник на пару часов.
  • По прошествии положенного времени достаём фарш и кладём в него соль, приправу и яйца и снова всё перемешиваем.
  • На средней тёрке натираем сыр и вместе с крахмалом отправляем в полученную массу. Снова перемешиваем.
  • Получится достаточно густой фарш, из которого формировать котлеты будет трудно, поэтому будем для этой цели использовать столовую ложку.
  • В разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем котлетный фарш и обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Подавать можно с овощным гарниром, отварным молодым картофелем, посыпанным зеленью укропа, зелёным горошком, а также с кетчупом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector